글
강남역에 있는 마인츠돔에 갔다.
마인츠돔은 은근히 여기저기서 볼 수 있는 프랜차이즈..같은 느낌의 베이커리인데,
카페베네가 올해 2월쯤인가에 인수한 걸로 알고 있다.
그런데 최근.. 반년만에 다시 매각을 추진중에 있다.
이유는 동반성장위원회의 규제로 인해
제과제빵업계에서의 대기업 계열 베이커리의 신점 출점이 까다로워져서 그런 것이 아닐까 추측중.
내가 오늘 여길 온 이유는??
바로 요놈!
말차크림빵을 사기 위해서다 ㅎㅎ
유기농 밀가루로 만든 말차크림빵.
말차의 진한 풍미가 살아있는 달콤한 크림빵.
그런데 가격이 조금 센
2800원!!!
이제까지 내가 먹어온 멜론빵 중 가장 비쌌던 건 에릭케제르의 '빵에크럼블'로, 2800원이었는데,
그거와 동일한 가격이다!
2500원 멜론빵들을 먹을 때만 해도
'이보다 비싼 멜론빵은 없을겨'라고 생각했건만..
여의도의 에릭케제르와, 강남의 마인츠돔은 가격부터가 다르구만.
아 그래도 아직 삼처넌 넘어간 멜론빵은 없네.
아 물론 내게 멜론빵 가격은 큰 상관없다. 바로 구매.
그런데 마인츠돔.. 에어컨이 너무 약하게 틀어놔서 그런지 실내가 너무 더웠다..
그리고 베이커리 내부에 이트인공간이 있긴 했는데, 조금 좁은 편.
테이블 2개 정도와.. 1인용 테이블로 5인석 정도?
그나마 테이블 2개는 사람들이 이미 차지하고 있었고.
아 어쨌든 본론으로 돌아가서,
말차크림빵은 요로코롬 생겼다.
위에 격자무늬같은건 없고, 그냥 자연스러운 크랙.
꽤나 바삭바삭해보이는 진한 말차색 쿠키가 빵을 덮고 있었고,
빵 크기는 보통 과자빵 크기와 비슷하거나, 약간 더 큰 크기였다.
설탕같은건 안뿌려져있고,
쿠키에서는 말차냄새가 강하게 풍겨져나온다.
밑면.
빵은 좀 기름진 것 같다.
쿠키생지는 역시나 바삭바삭 꽤 맘에 드는 질감임.
반으로 갈라봤는데,
크림 많이 들었네~
쿠키생지와 거의 동일한 색의 크림이 내부에 두껍게 들어있었다.
빵 윗면이 너무 얇아서 주저앉을 정도인데,
포앙할 때 빵 아래쪽이 두꺼워지고 위 쪽이 얇아져서 이런 상황.
물론 조금 발효를 덜 시키거나 쿠키가 얇다거나, 아니면 반대로 매우 단단해서 골격형성을 할 수 있다거나
혹은 바짝 구워놓으면 이런 상황을 어느 정도 배제할 수 있다.
쿠키생지는 바삭바삭한 타입이었다.
완전 박살나고 가루 떨어지고 난리도 아니었음.
말차크림으로 보이는 요 녀석은,
베이스는 역시 커스터드크림같다.
근데 마치.. 도쿄팡야의 말차멜론빵을 떠올리게 하는 비주얼이었다.
하긴 한국에서 '녹차'가 아니라 '말차'가 이름에 들어간 멜론빵은 도쿄팡야랑 여기밖에 없는 듯.
미루카레나 안스베이커리, 시오코나는 '녹차메론빵'이고, 코트도르는 '녹차크림'이니..
아 물론, 이름때문에 비슷하다는 것이 아니라,
안에 들어있는 크림 때문에도 비슷한 것 같다.
미루카레의 녹차멜론빵은 아무것도 안들어있고,
안스베이커리의 녹차멜론빵은 안에 세종류의 당절임 콩이 들어있고,
시오코나의 녹차멜론빵은 커스터드크림이 들어있고,
코트도르의 '녹차크림'은 그나마 도쿄팡야의 '말차메론빵'이나 마인츠돔의 '말차크림빵'처럼 크림이 들어있긴 한데
크기가 달라서 그런지.. 아니면 색이 좀 연해서 그런지.. 말차멜론빵과 말차크림빵과는 느낌이 조금 달랐던 것 같다.
쿠키생지 색이나, 크림 색이 말차멜론빵과 말차크림빵은 서로 엄청 비슷했다.
이 둘이 단 한가지 다른 점이 있다면, 빵 색이 다르다는 것!
도쿄팡야의 말차멜론빵은 빵 색 조차 말차색!!!
전부 녹색!!! 쿠키부터 크림부터 빵까지!! 피콜로도아니고!!
어쨌든 더우니까 빨리 먹고 여길 빠져나갈테야
바로 한입
오..
정말 찐한 말차맛이 혀끝에서부터 입천장 혀아래 잇몸 충치 목젖까지, 지구 7바퀴 반을 42분만에 도는 속도로
향긋하게 퍼져나갔다.
빵은 완전 폭신폭신하고
쿠키는 완전 바삭바삭했으며
크림은 완전 촉촉했다.
물론 쿠키생지는 내 예상대로 엄청 달달했고,
크림도 단 맛이 나긴하지만 말차의 씁쓸한 맛이 카쿠시아지처럼 느껴지는 당도였다.
빵은 폭신폭신하면서도 어느 정도 탄력성 있었다.
말차크림.
정말 많이 들어있었다.
2800원이라는 가격이 납득이 가는 묵직함.
아마도 커스터드크림을 베이스로 한듯한 이 말차크림 속에는, 녹색 덩어리가 군데군데 들어있었다.
이것은 녹차잎이나 바닐라빈 시드가 아니라 말차가 덩어리진 것으로,
말차를 아무리 체를 몇번이고 쳐서 크림에 섞어도, 혹은 처음부터 섞어서 크림을 끓여도
저렇게 가루가 덩어리지는 부분이 발생할 수 밖에 없다
이 정도 수준이면 덩어리 없이 잘 끓였다고 말할 수 있다.
크림은 식감이 꽤 된 크림이었는데,
말차향이 가장 강했고, 씁쓸한 맛을 베이스로 한 단맛이 주를 이뤘다.
기름진 맛은 아니었고, 말차때문인지는 모르겠지만 깔끔한 맛이었다.
쿠키생지도 만족스러웠고, 크림도 식감도 맛도 굿. 빵도 폭신폭신 맛있는 타입이었지만,
쿠키가 살짝- 달다고 느껴졌기에 조금만 단 맛이 줄었으면 좋겠다는 생각.
마인츠돔의 말차크림빵.. 또 먹고 싶을 정도로 맛있었던 말차멜론빵이었다.
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