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 한남동에 있는 프랑스 빵집 기욤.




기욤에서는 뺑 페르뒤를 판다.


총 세종류의 뺑 페르뒤를 파는데, 


윗 사진에 나와있는 빵드미 페르뒤는 빵드미. 말 그대로 일반 식빵으로 만든 뺑 페르뒤이고,


브리오슈 페르뒤라는 것도 팔고있는데, 이건 브리오슈 식빵으로 만든 뺑 페르뒤.


이번 포스팅의 주인공인 꽁플레 페르뒤가 세번째 녀석으로, 이는 통밀 식빵으로 만든 뺑 페르뒤다.


그렇다면 뺑 페르뒤란 무엇일까? 한번 살펴보고 가자.



뺑 페르뒤. pain perdu는 뭐 빵 페르뒤, 뺑 페르듀, 빵 페르듀, 팽 페르뒤, 팽 페르듀 등으로 읽는데


프랑스어로 '잃어버린 빵'을 뜻한다.


딱딱해진 빵을 우유나 계란으로 만든 액체에 담가 구운 디저트이다.


이는 만화책에서도 만나볼 수 있다.



뭐, '생지를 다시 만들어 얇게 자른다'라는 방법이 정형화된 것은 아니고,


빵을 먼저 자른 후에 액체에 재워놓았다가 굽는 경우가 많은 듯 싶다.


그런데 뺑 페르뒤는 나쁘게 말하자면 '질척거리는, 많이 축축한 프렌치 토스트'라는 느낌이라고.


그래서인지, 뺑 페르뒤는 프렌치 토스트와 빵 푸딩까지의 꽤 넓은 범위에서 포괄적으로 사용되고 있는 것 같다.


아니, 만드는 사람이 이름 붙이기 나름인 듯...



아래는 일본에서 본 뺑 페르뒤 사진들.



뺑 페르뒤 - 시원하게 녹아내리는 맛의, 바게뜨를 넣은 빵푸딩입니다.



비고의 미세(ビゴの店)의 뺑 페르뒤 - 빵 푸딩



르비앙 빵푸딩 - 바게뜨에 푸딩생지를 스며들게하여 구워냈습니다. 시원하게 녹아내리는 맛입니다.



럼주 뺑 페르뒤 - 프랑스빵에 바닐라풍미의 아파레이유를 듬뿍 스며들게하고, 럼주시럽으로 촉촉하게 만든 어른의 프렌치토스트입니다.



결국.... 위 4가지 경우를 보면, 뺑 페르뒤라고 이름 붙인 3가지 모두.


각각 '빵 푸딩' '빵 푸딩' '프렌치토스트'라고 부연설명을 하고 있다.


일본사람들에게도 뻉 페르뒤는 낯선 제품이니까 알기 쉽게 설명해 놓은 듯.




책에 나와있던 뺑 페르뒤(초코버전)


[프랑스빵을 계란액에 재워서, 프라이팬으로 코게메를 준 것을, 오븐에 바삭하게 구워냈습니다.


벌꿀, 시나몬, 잼, 메이플슈거 등의 맛도 준비되어 있습니다.] 라고 설명되어있다.


이제까지 본 5가지의 뺑 페르뒤(+빵푸딩)을 살펴보면,


그릇에 담아서 푸딩처럼 만들어내는 빵 푸딩 형태,


바게뜨나 식빵, 브리오슈 등을 잘라서 따로따로 구워내는 프렌치토스트 형태.


이렇게 두 종류의 뺑 페르뒤가 있는 것 같다.


.... 그냥 빵푸딩, 프렌치토스트라고 해줘...




위에 나온 녀석은 보스톡......이지만 뺑 페르뒤랑 모양이 비슷해서. ㅇㅇ


사실 보스톡도 결국엔 남은 브리오슈 빵을 시럽에 적신후에 아몬드크림 뿌려서 구워내는게 일반적인 느낌이니


뺑 페르뒤랑 비슷한 종류이긴 하다.



이건 호두 들어간 바게트에 캬라멜소스를 뿌려 구운 것으로, 그냥 조금 비슷하길래;



일본에서도 일반적으로는 프렌치토스트라는 이름으로 많이들 팔고 있다.


프렌치토스트가 다시 붐이 일었는지, 각 가게마다 1종류 이상씩은 꼭 진열해놓고 있고, 3-4종류를 파는 곳도 있었다.


윗 사진에서도 3종류나 프렌치토스트를 발견할 수 있다.


커스터드를 더한 것, 호두빵으로 만든 것, 건포도빵으로 만든 것.



커스터드크림을 더한 프렌치토스트.



브리오슈 생지에 연유시럽을 스며들게해서 만든 브리오슈샹띠.


이것도 보스톡에 가까운 듯.


어쨌든, 일본엔 이런 제품들이 참 많았다.


일본은 식빵도 워낙에 잘 팔려서 많이들 만들어내는데, 남는 경우도 많을 수 밖에.


남은 식빵으로는 주로 러스크, 프렌치토스트/뺑페르뒤/빵푸딩을 만드는 듯 하다.



반면 한국에서는 남은 바게뜨를, 갈릭 바게뜨로 가장 많이 활용하는 것 같다. ㅇㅇ


남은 식빵으로는 주로 러스크나... 크로크무슈같은 토스트계 샌드위치를 만드는 경우가 많은 것 같고.




물론 한국에서도 뺑 페르뒤를 여기저기서 찾아볼 수 있다.


내가 가본 곳 중에서는 기욤 말고 2군데에서 발견.



도쿄팡야에서 팔고있던 빵 푸딩.


[파티쉐와 브랑제리의 코라보레이션!]


제과(푸딩)과 제빵(빵)의 콜라보라는 의미인 듯.


하지만 도쿄팡야의 빵 푸딩이나, 일본에서 봤던 빵푸딩, 그런 형태의 뺑 페르뒤는 


확실히 프렌치 토스트와는 다른 것 같다.


푸딩의 레시피에 식빵이나 바게트를 넣었을 뿐인 경우가 다수.



그리고 패스트리모니크에서도 빵 페르듀를 팔고 있었다.


기욤이나 패스트리모니크나 모든 빵 페르뒤는 3000원이네.


도쿄팡야의 경우만 빵푸딩의 형태고, 기욤과 패스트리모니크의 뺑 페르뒤는 프렌치토스트의 형태다.


 

다시 본론으로 돌아와서,


기욤의 꽁플레 페르뒤.


즉,통밀 페르뒤를 한번 살펴보자.


오랜만에 보는 기욤의 종이포장봉투네.


언제봐도 느낌 좋다. 고급스럽고.


 

묵직한 통밀 페르뒤 등장이요!


 

크기가 작은 건 아니지만, 그에 비해서도 꽤나 묵직한 통밀 페르뒤.


달콤한 냄새가 나며, 반딱반딱 윤기가 아주 그냥~~


위에는 분당이 뿌려져있고, 레드 커런트가 하나 올라가 있다.

 

으으.. 커런트 별로 안좋아하는데..


뺑 페르뒤는 원래 좀 두껍게 하는건지는 모르겠지만, 페스트리모니크 것도 그렇고 기욤 것도 그렇고 꽤나 두툼하다.


 

반으로 잘라보니 이런 단면!


꽤나 깊은 곳 까지 소스가 스며들어있다.


 

살펴보니, 계란물을 묻혀 철판에 지졌을 때 생기는 부분이 제품 모서리에 나타나 있었다. 


소스에 오랫동안 재워놓았다가 한번 철판에서 구워낸 듯.


 

단면을 자세히 보니...


통밀이 많이 들어가서인지 연갈색의 작은 입자들이 매우 많이 눈에 띄었다.


전체적으로 색도 황갈색이고. ㅇㅇ


바로 한입!!


 

하아...


지져스 크라이스트!!


먹자마자 정말 헉소리부터 나왔다.


이거 진짜..


진짜 맛있어!!



짱이다 정말.


물론 '달다!'라는 느낌도 동시에 받긴했지만, 못먹을 정도로, 금방 물리는, 어지럼증 유발하는 그런 단맛이 아니고


중독성있게 맛있는 단 맛이었다.


일단 식감이 엄청 매력적임.


되게 축축한데, 제품 속까지 와안~전 다 축축한데,


입에 쫙쫙 달라붙고, 통밀과 야끼메의 고소함이 느껴지는 가운데 고급스러운 단맛이 입 안을 휘저어놓았다.


촉촉하면서, 가장 겉부분의 야끼메는 쫄깃쫄깃해. 


이 소스... 잘은 모르겠지만... 설탕과 생크림이 많이 들어가고, 계란과 버터도 어느 정도 들어갔을 것 같다.


 

통밀이라 연갈색입자들이 엄청나게 잘 보인다.


한입 베어먹고 우물우물거리며 눈 똥그래져가지고 연거푸 감탄하며


오오 


오오


하며 계속 먹게 됨.


오오


오오..


 

이 단면을 3층으로 구분이 가능한데, 상기한대로


 철판에 의해 직접적으로 열을 받아 빵은 쫄깃쫄깃해지고 소스는 찐득찐득하게 된 가장 겉부분.


그리고 소스가 스며들어 완전완전 축축하고 소스의 맛이 응축되어있는 그 아랫부분.


그리고 소스가 완전히 다 스며들지는 않았지만 50%이상은 스며들어있는 듯한, 


완전 축축하다기보다는, 촉촉하되 부드러움도 간직하고 있는 제품 정 가운데 부분.


 

아 이거 너무 맛있다. 정말.


식감도 맛도 깔 수가 없다.


달지만 맛있어. 와....


내가 또 축축한 식감 별로 안좋아하는데 이건... 와.. 그냥 아주...


 

너무 맛있어서 아껴먹음;; ㅋㅋㅋ


그래도 크기가 작은 건 아니라 만족스러울 정도로 먹을 수 있었다.


내 이제까지 기욤에서 먹었던 빵 중 가장 맛있었다고 단언할 수 있노라.


실제로, 이걸 먹고나서 또 기욤에 찾아가게 되었는데,


페르뒤 종류는 하나도 없었다. 물어보니.. 워낙 인기가 좋아서 금방 팔린다고.


사실인가?!


아마 남은 식빵, 브리오슈식빵, 통밀식빵이 없어서 제조가 안되는 경우도 있을 것이다. ㅇㅇ


 

전체적으로 촉촉하다보니, 통밀의 거친 식감은 전혀 느낄 수 없었지만,


고소한 그 맛을, 단 맛 천하인 와중에서도 미세하게나마 느낄 수 있었다.


이걸 먹고 궁금해진 것은... 브리오슈 페르뒤는 얼마나 부드러울까 라는 것 --;


통밀 페르뒤 또 먹고 싶다!


정말 맛있었던, 기욤의 꽁플레 페르뒤였다.

by 카멜리온 2015. 1. 19. 17:13