글
아는 동생이 부산 간 김에 옵스의 오페라를 사다 주었다.
예전에도 받았긴 했는데 그 땐 다같이 파파팍 먹어버려서 사진을 미처 찍지 못.. ㅠㅠ
또 먹을 기회따윈 없겠지 생각하고 있었는데 이렇게 빨리..!
옵스 오페라 상자.
고급스럽다기보다는 뭔가 빈티지한 느낌이다.
상자를 열었더니 종이로 한번더 포장되어있었다.
고급스럽군.
오페라.. 보통은 초콜릿과 커피계열 재료가 들어가는 케익을 칭하는 경우가 많은 것 같다.
초콜릿과 커피. 둘 중 하나라도 안들어가면 오페라라는 이름이 갖는 이미지에 부합하지 않는다고 생각함.
내부에는 잘라먹으라고 칼도 들어있다.
종이를 뜯어내니 요렇게 비닐로 또 포장되어있었다.
예전에 옵스 여러 지점 들려서 느낀건데..
한국사람들이 운영하는 가게가 아닌 느낌. --;
뭔가 제품들도 독특하고, 포장도 그렇고, 인테리어나 분위기나.. 그런게 전부
기존의 국내 제과점과 큰 차이가 있었다.
그냥 그렇게 느껴졌음. 아 그리고 조금 오래된 느낌의 전통있는 제과점.. 이라는 느낌도 받았고.
이거 하나에 2128칼로리!
뭐, 별로 안되네.. 3개정돈 먹을 수 있겠군. ㅋㅋㅋ
원재료를 보니 버터 설탕 밀가루 코코아가 가장 많이 들어가는 듯 싶다.
오페라는 주로 케익으로 만나봤었는데, 이렇게 중형 파운드케익/카스텔라 같은 느낌의 오페라는 처음이다.
이래서 옵스는 신기하다는 느낌을 버리기 힘들다니깐.
그보다 이 단면... 신기하군.
안쪽에는 코코아? 커피? 가 주 재료로 사용되었을 것으로 보이는 시트 3장이 푀이타쥬로 보이는 3개의 층과 교대로 쌓여있고,
그걸 얇은 비스퀴 조콩드로 감싸놓은 형태.
이런 오페라.. 다시 한번 말하지만..
처음이야!
호기심을 증폭시키는 생김새다.
빨리 묵어봐야겠다.
전체적인 모습은 이런 모양.
깔끔하게 잘 만드네 흠흠..
비스퀴 조콩드는 꽤 촉촉해보였다.
일단 칼로 잘라봤다.
뭐.. 똑같은 단면이지만.
잘보니까.. 저 커피 혹은 코코아가 들어가있는 시트는
크럼으로 만든 것 같고..
그리고 푀이타쥬 층과 크럼 시트 사이에는 흰색 크림같은게 샌드되어있었다.
일단 먹기 좋은 크기로 잘랐으니
먹어보실까!
맛을 봤는데
음..
역시
크림이 들어있었다.
크림은.. 버터크림인듯.
검정색 크럼 시트 부분은.. 커피맛은 안났고, 코코아맛이 났다.
허어.. 이 오페라는 커피맛이 안나는구려...
그리고 문제의 그 푀이타쥬층!
나는 주로 퍼프 페스츄리라고 부르지만.. 이건 뭔가 푀이타쥬라고 부르는게 더 어울릴 것 같아서.
진갈색으로 잘 구워진 얇은 결들이, 불규칙적으로 층층이 몇겹으로 이뤄져있는 푀이타쥬 층!
보기만 해도 맛있어 보인다.
꼭 그.. 빠삐요뜨같은 롤웨이퍼 맛이 날 것 같아.
신기했던게,
이.. 푀이타쥬층..
완전 바삭바삭해!
와 식감 짱이야
어떻게... 푀이타쥬를 넣을 생각을 다 했을까?
게다가 습을 안먹고 이렇게 바삭거리게 만드는건 어떻게 한걸까?
바로 크림과 맞닿아있고 그런데 말여.
코코아 크럼 시트 층은 솔직히 내 취향은 아니었는데, 이 푀이타쥬층이 정말 마음에 쏙 들었다.
버터크림은 별 영향력없는 것 같았지만(두꺼운 코코아 크럼 시트층에 식감도 맛도 묻힘)
그래도 얇게 발라져있는게 시각적으로도 괜찮았던 것 같다.
내가 파운드나 제과류는 워낙에 안좋아하다보니 빵집을 가도 그 쪽은 눈여겨보지 않는다.
별로 안보긴 하지만, 이렇게 특이한 제품들을 간혹 본 것 같다.
뭐 체크롤케익이라던지.. 요상한 것들.
그러니 뭐 특이함만으로 따지면 내가 위에 써놓은대로 정말 엄청 특이한, 그런건 아닐것이다. 내가 관심이 없어서 잘 모를 뿐.
아무리 그래도 직접 먹어보고 관찰하게 된, 옵스의 이 오페라는 내게는 충격적일 정도의 제품이었다.
발상도 그렇고, 제조공법도 그렇고..
역시 옵스군. 다음에 가면 다른거 한번 골라봐야겠네.
비싼 가격이 걸리지만, 한번정도는 먹을만하다고 느꼈던 옵스의 오페라였다.
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