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붓세라는 빵을 아시는가.

어렸을 때 많이 먹었던 빵 중 하나다.

아마 나처럼 붓세를 먹어본 사람이 꽤 될거라고 생각한다. 안먹어봤어도 들어보기는 했을 듯..

붓세(Bouche)라는 이름은.. 프랑스 어로 '한입크기' 라고 한다.

근데 이제까지 한입크기의 붓세는.. 본 적이 없네;;

올해 초에 샤니에서 새로 런칭한 '더 소프트 치즈'가 그나마 작은 크기의 붓세인데,




(빵 폭식할 때 가끔 먹었던 녀석 중 하나인 '더 소프트치즈' 잘 들어오지 않아서 많이 먹어보진 못했다)

이 '더 소프트 치즈'도 크기는 작은 편이었지만 한입크기라고 보기에는 좀 컸지..

한입크기라고 한다면 역시 마들렌정도 되야하지 않으려나?

붓세는 크림이 샌드되어있는 경우가 많으니까 좀 더 구체적으로는 마카롱이나 다쿠와즈 정도의 크기가 되어야 할듯.

왜 한국에는 소보루빵 정도 크기의 붓세가 많을까?

그 이유를 한번 살펴보자.

붓세는.. 매우 부드러운 빵이다. 재료가 간단하다.

박력분과 설탕, 계란만으로도 만들 수 있는 빵이라, 제빵기술이 발달하지 않았던 한국에서도 쉽게 만들 수 있었던

빵이었을 것이다. 이스트도 필요없고, 발효시간도 필요없고, 버터 등의 유지도 필요 없으니..

밀가루야 미국에서 원조해준 것이 넘치고 넘쳤고, 계란이야 쉽게 구할 수 있고. 설탕도 나름 쉽게 구할 수 있었겠지.

사실 붓세는 빵은 아니고 제과류이긴 한데;; 박력분을 사용하는데다가 발효시키는 것도 아니니..

어쨌든, 붓세는 만들기 쉬운 빵이었음에도, 원래 태생은 제과류.. 크기도 한입크기의 작은편..

하지만 한국에서 이 붓세라는 녀석은 다른 제과류보다 여러가지 장점이 있었다.

일단 쿠키나 마들렌 등과는 달리 빵과 같은 보드라운 식감을 가지고 있다.

그리고 가장 중요한건 유지가 필요 없엉.. 이게 아마 가장 큰 장점이었을 듯.

그래서 결국 유지도, 발효시간도 필요없는 이 붓세라는 녀석이 과거의 국내 제빵사들에게 애용되었을 것이다.

하지만 과거 한국은 매우 배고팠던 나라..

원래 크기대로 붓세를 만들면 이건 뭐 간에 기별도 안가고..

작은 것 여러개 만드는 것보다 크게크게 만드는게 손이 덜갔겠지.

그리고 그 떄 당시는 곰보빵이나 크림빵, 도너츠 등의 빵이 유행했겠지.

결국 붓세빵은 그런 곰보빵이나 크림빵 크기의 빵이 되어버린 것이리라. 제과류지만 빵이라는 이름을 갖고!

뭐 전부 내 추측일 뿐임.

그냥 단순히 일본이 그렇게 만들었는데, 그걸 들여와서 그대로 그 크기로 만들었을 수도 있겠지.

어쨌든 붓세는 꽤나 매력적인 녀석이다.

일단 빵 자체의 부드러운 식감과 커다란 기공들(폭신폭신)은 물론이고, 

카스텔라처럼 약간 촉촉하면서도 계란향이 많이 나는 그런 빵.

그러면서 빵 겉부분은 바스락거리는 식감을 가지고 있으면서 설탕이 많이 나와서 그런지 달달하다.

그리고 마지막으로는 샌딩된 크림.. 크림이 없으면 그 커다란 크기의 붓세는 소보로빵보다도 목맥히게 하는 빵이다.


날 기다리는 빵집의 붓세.

겉부분의 바스락거리는 것이 사진으로도 잘 나타나있다.

그리고 매우 오동통한 모양의 붓세. 그 위에 슈가파우더가 뿌려져있다.


속을 보면 이런 상태.

크림이 샌딩되어있고,

커다란 기공들이 보인다. 빵은 대체적으로 촉촉하고 부드러우며 계랸향이 강하다.


꼼메뜨 제과점의 붓세.

오동통한 모습보다는.. 조금 납작한 모양..



역시 크림이 샌딩되어있다.

그런데 붓세답게 조금 오동통했으면 좋겠다.

머랭을 제대로 안올렸나?

붓세도 머핀처럼 만들다보니 꽤 타원형을 그리면서 제조되는 것이 특징인데 이건 핫케이크같이

그냥 반죽모양 그대로 구워진 것 같다. 오븐안에서 부풀지 않은건가..

그래도 맛 자체는 붓세의 그것이다.



요새는 붓세보기가 힘들다.

이런 동네 제과점 정도를 가야 볼 수 있는 정도고..

대형 베이커리나, 윈도우 베이커리, 시장 베이커리, 백화점 베이커리 등에서는 거의 본 적이 없다.

너무 평이한 빵이라고 생각해서 만들지 않는걸까?

파리바게뜨나 뚜레쥬르같은 프랜차이즈 베이커리에는 판매했던 적은 있는 것 같다.

파리바게뜨는 모카붓세라든지.. 초코붓세라든지가 있었던 것 같음. 지금도 팔고있는지는 모르겠찌만.



오늘은 한번 동네 베이커리에 가서 붓세를 찾아서 먹어보길..

추억의 맛이 새록새록 떠오를 것이다.


by 카멜리온 2011. 10. 23. 23:28