글
도쿄의 신주쿠 타카노 본점에서는 멜론빵을 무려 네 종류나 판매하고 있었다.
여기서 내가 알고있는 것은 '크리미 메론'이라고 해서, 머스크멜론색을 하고 있는 멜론빵 뿐인데..
이번 글에서 볼 녀석은 바로 이 크림 드 애플티.
일본어로는 クリーム・ド・アップルティー 크리-무 도 압푸루티- 라고 하는 녀석이다.
맨 처음에는 겉의 무늬보고 그냥 일반 홍차맛인줄 알았다.
허나 자세히 보니 애플티.
쓰여있는 것을 보면 '이번달의 추천 NEW 아이템'이라고.
가격은 260엔
네 종류의 멜론빵인데, 애플티는 '계절한정', 딸기맛도 '계절한정', 멜론맛은 '본점한정', 유일하게 레드멜론맛이 한정제품이 아닌 녀석이었다.
이 네 종류가 크리미 컬렉션이라고.
신주쿠 타카노의 계절한정 멜론빵.
크림 드 애플티의 외관이다.
보기에는 작아보이지만 생각보다는 큰 편으로, 한국에서 볼 수 있는 호빵보다는 확실히 큰 사이즈다.
크림이 많이 들어있는지 쿠키가 두꺼운지 빵이 밀도가 끝내주는지, 크기에 비해 살짝 묵직한 것이 특징.
막 꺼냈을 때엔 특별한 냄새가 풍기지는 않았지만 가까이서 냄새를 맡으면 고소한 쿠키라기보다는 뭐라 형용할 수 없는 그런 냄새가 은은하게 느껴진다.
쿠키에는 설탕이 묻어있지 않고 특별한 무늬도 없다.
그래서인지 바삭해보이지는 않는데, 그건 모든 타카노 멜론빵이 마찬가지였다.
헌데 정말 이 묵직함의 비밀은 과연 무엇일까.....?
밑면
쿠키를 최대한 잘 감싸놓은 것이 보인다.
단면.
볼륨이 매우 좋은 크림 드 애플티. CREAM DE APPLETEA
묵직함의 비밀은, 바로 내부 크림양이었다.
이름에 걸맞게 크림의 비중이 빵의 비중과 거의 비슷한 정도인데, 내부에 공동이 생겼지만 크림의 두께와 공동의 면적을 생각해보면... 어우야 크림 많다 많아.
크림 옆에는 사과 관련한 것으로 보이는 뭔가도 들어있는 것이 관찰된다.
빵은 폭신하고 부드러운 타입은 아닌 것 같고 밀도가 나름 높아보인다.
외부 골격을 잘 형성하고 있는 쿠키부분은 겉으로 보는 것과는 달리 생각보다 바삭하게 잘렸다.
먹어보았는데...
쿠키는 정말, 자를 때와 마찬가지로 바삭하게, 크랙을 남기며 부서졌다.
겉으로 볼 때는 이런 느낌이 아닌데 참 신기하네.
여기에 설탕까지 묻어있었으면 완전 바삭바삭했겠구나.
빵은 촉촉하진 않지만 퍼석하거나 질깃한 그런 식감도 아니었다. 그냥 딱 볼륨좋게, 적정 발효점에 구워진 하고타에가 있는 빵.
내부의 애플티 크림은 많이 달지는 않았고 탱글탱글 괜찮은 식감에 적당히 상큼한 사과맛을 보여주었다.
그리고 아까 봤던 사과 관련된 뭐시기...
사과 과육이었다.
크진 않고 사과다이스처럼 아삭아삭한 식감도 아니었지만 크림보다 조금 더 달콤하고 사과맛이 강했다.
그러면서 쿠키와 빵은 홍차풍미가 느껴지는데, 애플크림과 사과과육으로 인해 사과맛이 강하다보니 홍차풍미가 엄청나게 강조되진 않았다.
허나 사과맛에 홍차풍미가 묻힌다기보다는 사과맛과 조화되어 잘 어울리는, 이름 그대로 애플티 풍미를 보여주었다.
쿠키가 바삭바삭한건 먹을 때마다 마음에 들었고.
쿠키는 갈변된 부분이 하나도 없었고, 설탕도 묻어있지 않았는데도 꽤나 바삭했다.
비드프랑스의 멜론빵에 쓰이는 종이같은 쿠키생지와 비슷하리라 생각했는데 그것과는 두께도, 바삭한 식감도 차원이 달랐다.
역시 신주쿠 타카노... 이름값하네.
멜론빵으로 유명한 곳은 아니지만서도.
크림양도 마음에 들었고 사과과육에 사과크림, 홍차풍미의 쿠키, 홍차풍미의 빵이라는 복합적인 장치에
겉보기와는 달리 바삭바삭한 쿠키. 괜찮은 빵 볼륨과 적정한 크기, 가격.
여러모로 괜찮은 멜론빵이었다.
단, 확 와닿는 그런 맛은 아니었다. 내가 좋아하는 맛이었으면 최상의 멜론빵이라 해도 과언이 아니었을텐데
내가 애플티나 사과를 엄-청 좋아하는건 아니라서... 차라리 단순히 홍차맛에 올인했다거나 사과-계피였으면 더 내 취향이었을지도 모르겠다.
맛 없지도 않고 식감도 좋았는데 단지 내가 선호하는 맛이 아니라 와닿지 않은 것이 안타까울 따름...
도쿄 신주쿠에 있는 유명한 과일관련 스위츠 전문점, TAKANO 新宿高野 의 계절한정 '메론빵'
크림 드 애플티 クリーム・ド・アップルティー 였다.
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