글
공덕역과 마포역 사이에 있는 유명한 빵집이자 카페..
프릳츠 커피 컴퍼니.
매우 유명한 곳인데 이전에 앞에 지나갈 때 보기만 하고 들어가지 않았던 곳.
듣기로는 연남동의 커피리브레와 합정동의 오븐과주전자가 콜라보레이션 한 베이커리카페라고 한다.
그래서 연남동 커피리브레 앞에도 프릳츠 간판이 붙어있고 홍보를 하고 있었던거구나..
원래 갈비집이었던 곳을 건물 거의 그대로 살려서 베이커리 카페로 만들었다던데
이게 트렌드가 되어가는지, 서울 건대 옆 성수동에도.. '어니언'이라는 한창 뜨고 있는 베이커리 카페가 딱 이런 컨셉이다.
유명 빵집인 브레드05와 뎀셀브즈 출신 바리스타 분이 콜라보레이션해서 만든 곳인데 1950년대 세워진 오래된 건물을 그대로 살려 오픈한 빈티지 카페.
뭐 오늘은 프릳츠 커피컴퍼니 제품 리뷰니까 어니언에 대해선 접어두고, 일단 프릳츠 커피컴퍼니에 대해 살펴보도록 하자.
빵 나오는 시간.
오픈 시간은 8시 30분이었나 그런데.. 내가 방문한 시간은 12시 30분즈음.
모든 제품이 나와있을 시간이었다. 평일인데도 가게 내부에는 손님들이 매우 많았다. 점심시간이라 커피 즐기러 온 회사원들도 상당수였고....
이 건물의 반지층이 빵을 만드는 곳이었는데 4-5명 정도 되는 인원이 열심히 제품을 만들어내고 있었다.
자세히 보니 꽤나 작은 파이롤러를 사용하고 있는데 궁금했다.. 저 정도로 작은 파이롤러는 여태껏 못봤는데 어디서 구한건지..
프릳츠 커피 컴퍼니의 마스코트. 물개?
저 캐릭터가 들어간 각종 상품들이 준비되어 있다.
하지만 이 밑에 깔려있는 물개 피규어들은 바게트 들고있는 하얀 두세마리 물개 빼고는 모두 여기저기서 모아온 제품인 것 같다. 바게트 들고있는 하얀 두세마리 물개는 프릳츠에서 주문제작 혹은 자체제작한 굿즈인듯...
프릳츠 원두도 팔고 있다. 전부 저 물개마크가 들어가있다는 걸 알 수 있다. ㅎㅎ
프릳츠 콜드브루
제품 진열대.
올리브 루스틱, 무화과 깜빠뉴, 호두크랜베리 깜빠뉴 등 하드계 빵과
빵이 아닌.. 휘낭시에와 산딸기휘낭시에.
바게트
빵오쇼콜라와 크루아상
식빵은 우유식빵 한 종류
빵은 아닌.. 브라우니와 호두초코쿠키
산딸기 크루아상과 오렌지빵오쇼콜라
이 외에는 크림빵, 단팥빵, 스콘 3종류, 크림치즈빵, 소세지빵, 생크림빵, 블루베리 파이 정도가 준비되어 있었다.
25종류가 채 되지 않는 듯.
내가 고른 것은 산딸기 크루아상과 초코 스콘과 산딸기 휘낭시에.
크림치즈빵도 먹어보고 싶었으나.. 일반 단과자빵 정도로 작은 크기인데 가격이 4500원인가?? 여하튼 생각보다 비싸서 그건 패스...
다 잘라서 주셨다.
산딸기 크루아상 3500원, 초코스콘 3000원, 산딸기 피낭시에 1400원.
산딸기 크루아상.. 일반 크로와상을 반으로 썬 뒤에 산딸기 쨈 같은 걸 샌드하고 위에 아몬드크림을 짜낸 후 오븐에 구운 제품.
내부의 산딸기 쨈이 생각보다 그리 달지 않았고, 새콤하지도 않았다. 너무 달거나 너무 시면 별론데 정말 내 입에 딱 맞는 맛이어서 좋았다.
크루아상 자체는 이런저런걸 추가하여 다시 구워냈다보니 바삭한 식감은 전혀 없었고, 그냥 전체적으로 폭신한 식감이었다.
위의 아몬드크림은 생각보다 그리 고소하지 않았다는 것도 특징.
아몬드파우더 함량이 적은, 꽤 평범한 토핑물같은 느낌?
그래도 저 산딸기 쨈 같은게 가장자리까지 골고루 잘 들어있어서 만족.
허나 산딸기 쨈이라고 말하기는 좀 어려울지도. 왜냐면 산딸기 씨가 씹히지 않았다. 콤포트나 쥬레도 당연히 아닐테고.. 퓨레를 이용한 꿀리 정도가 아닐까 싶다.
오븐에 굽는동안 수분이 날라가서 저렇게 좀 더 꾸덕하게 된 것이 아닐까.
여하튼 단맛과 신맛이 적절하여 매우 만족한 제품.
생각해보면, 이제까지 먹은 4종류의 산딸기 크로와상 모두 퍼블리크나 라몽떼 등의, 실력있는 곳에서 만든 것만 먹어서인지 실패한 적이 없었네
프릳츠 커피컴퍼니의 산딸기 크루아상이었다.
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