성수동 서울숲역에 있는 빵집, 빵의 정석에서 커스터드 크로와상과 함께 구매한 제품, 쇼콜라 후랑부아즈.

 

가격은 3000원이며 수제산딸기쨈, 초코스틱이 들어있는 제품이라고 한다.

 

보기에는 일반적인 빵오쇼콜라와 동일한 외형. 색은 내가 딱 좋아하는 살짝 진한 타입.

 

 

 

빵오쇼콜라는 결이 안좋게 나오기 힘든 제품이긴한데 커스터드 크로와상의 경우를 봐도 알 수 있듯이 이 곳 페스츄리의 결은 원래부터 상당히 좋다.

 

 

밑면. 기름에 전혀 쩔어있지 않아 좋다.

 

 

단면.

 

속에는 수제 산딸기쨈과 초코스틱이 들어있긴 한데... 속결은 예상보다 그리 좋진 않았다.

 

 

재단한 반죽 한쪽 끝에 산딸기쨈을 짜고 초코스틱을 올린 뒤 말아서 발효시킨 후 구워낸듯 한데, 생각보다 산딸기쨈이 많이 들어있었다.

 

다 구워낸 후 갈라서 크림을 샌드하는 샌드형, 크림을 주입하는 주입형의 경우가 아닌, 굽기 전에 필링을 충전하는 충전형의 경우는 크루아상이  발효 + 유지팽창으로 일반 빵보다 상대적으로 더 커지다보니 맨 처음에 충전한 필링이 매우 적어보이게 된다는 단점을 가지고 있는데

 

이 제품은 그리 적다는 느낌을 받지 못했다. 산딸기쨈 생각보다 많네..

 

허나 오히려 너무 많은 필링을 넣음으로 인해, 충분하게 반죽을 말지 못하여 조금 풀린 듯한 외관과 뛰어나다고는 할 수 없는 내부의 결을 가지게 된 것 같다.

 

 

 

먹어봤는데 수제 산딸기쨈이라 그런지 적당한 단맛과 프레쉬한 느낌의 산딸기 풍미가 인상적이었다.

 

씨가 아그작 아그작 씹히며 바로 내가 프랑보와즈이니라! 날 먹을지어다! 라는 느낌을 주었고, 초코스틱은 단단하여 오독오독한 식감이었지만 산딸기쨈과 잘 어울리며 달콤하면서도 깊은 초코 풍미를 느끼게 해주었다.

 

개인적인 경험에 의하면 초콜릿과 조화로운 재료를 생각보다 찾기 어렵다.

 

화이트초콜릿이 아닌 이상 코코아파우더, 코코아매스의 그 씁쓸한 풍미가 다른 재료들과 안맞는 경우가 많기 때문.

 

초콜릿이 서양쪽 재료이기에 동양쪽 재료와는 맞지 않는 경우가 대부분이다. 팥, 말차, 콩가루...

 

개인적으로는 딸기나 바나나도 별로 잘 안어울리는 것 같아. 크림치즈와 커스터드크림도 그다지..

 

그나마 잘 어울리는건 견과류 애들과 산딸기가 아닌 듯 싶다. 그 다음으로는 건크랜베리 정도?

 

어쨌든 산딸기와 초콜릿의 조합은 개인적으로도 인정하는 조합이기에 맛있게 먹을 수 있었다.

 

 

 

크루아상은 겉은 바삭바삭, 단단한 타입이었고 속은 폭신 보들하다기보다는 좀 쫄깃 질깃한 타입.

 

버터 풍미가 꽤 나는 편이었으나 산딸기쨈과 초코스틱의 존재감이 워낙에 엄청나다보니, 버터 풍미는 먹는 내내 전체적으로 서포트를 해줄 뿐이었다. 물론 그 서포트만으로도 훌륭하지만서도.

 

서울 성수동 유명 빵집, 빵의 정석의 쇼콜라 후랑부아즈였다.

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by 멜덕 카멜리온 2017.02.24 11:37
  • Favicon of http://moon104308.tistory.com BlogIcon 문moon 2017.02.24 12:23 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    패스츄리는 다 좋아하는 편입니다.
    빵종류를 잘 알지는 못하지만요. ㅎㅎ
    산딸기잼이랑 초코가 잘 어울리는군요?

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 15:48 신고 EDIT/DEL

      네 저도 몰랐는데 예-전에 일했던 꽤 퀄리티 높은 베이커리에서 이 조합을 제과류에 많이 쓰더라구요. 그 때 조합 괜찮다는 걸 맛보고 알게 되었어요.

  • Favicon of http://geniusjw.com BlogIcon GeniusJW 2017.02.24 13:37 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    빵이 페이스트리라 더 풍부한 향과
    고소한 맛이 있겠어요~^^

  • Favicon of http://fudd.kr BlogIcon 첼시♬ 2017.02.24 13:43 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    반죽이 부풀어서 그렇지, 처음 성형할 때 나름 충전물을 넉넉히 넣은 게 보입니다. +_+
    초콜릿은 워낙 맛이 진한 재료이다보니 같이 넣는 재료도 맛이 뚜렷해야 잘 어울리는 것 같아요.
    일반 딸기에 비해, 라즈베리는 약간 새콤하면서 향도 짙어서 초콜릿과 궁합이 좋은 듯 합니다.

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 18:21 신고 EDIT/DEL

      네 이 정도 양이 들어있으면 정말 많이 넣었을 것 같아요. 말씀하신것처럼 라즈베리가 딸기보다는 초코에 더 잘 어울리는 것 같구요.

  • Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com BlogIcon 베짱이 2017.02.25 00:18 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    솔직히 패스츄리 계열의 빵은 좀 난감해요.
    부스러기가... 그것도 글코.. 아직 빵은 한입 물었을때
    입안 가득 뒤섞이는게 좋은데.. 이런 종류는 그게 잘 안되는거 같아요.
    식감의 차이랄까요? 취향이긴 한데.. 가격대도 상대적으로 높아서
    잘 안사먹게 되더군요. ㅋㅋㅋ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 18:24 신고 EDIT/DEL

      부스러기가 심하긴 하죠. 식감은 바삭바삭한데 말씀하신것처럼 어우러지기 힘들 수도 있구요.

  • Favicon of http://hetsae.tistory.com BlogIcon Hetsae 2017.02.25 05:22 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    크루아상 결속에 살짝 보이는 산딸기쨈, 초코가
    쫄깃한 빵의 진한 풍미를 더하겠군요.
    색다른 크루아상 보게 됩니다

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 18:23 신고 EDIT/DEL

      네 크롸상과.. 초코.. 라즈베리쨈의 조합이 입을 즐겁게해주네요.

  • Favicon of http://pusyap.com BlogIcon 푸샵 2017.02.25 07:49 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    수제로 만든 산딸기 잼이 들어 있군요 ㅎㅎ
    쇼콜라 후랑부아즈!~ 이름도 왠지 고급져보이는데요. ^^
    맛도 그러할지 궁금합니다. ㅎㅎ
    행복한 주말 되시길 바랍니다. 카멜리온님!~

  • Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2017.02.25 09:02 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오우 산딸기쨈
    좋아합니다
    그게 들어간 빵이라면 맛있을듯 하구요^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.13 19:46 신고 EDIT/DEL

      산딸기쨈 응용은 꼭 해보려구요. 특히.. 커스터드크림과도 잘 어울리죠.

  • Favicon of http://traveldd8.tistory.com BlogIcon CreativeDD 2017.02.25 09:50 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    속결이 예상과는 좀 달랐지만 그래도 맛있게 잘 드셨나봐요.
    산딸기와 초콜렛의 조합.. 저도 맛있게 먹었던 기억이 나는데..
    너무 오래되서 다시 먹고싶어집니다..!

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 21:38 신고 EDIT/DEL

      산딸기와 초콜릿의 조합을 드셔보셨군요. 생각보다 괜찮지 않으셨나요? ㅎㅎ

  • Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.02.25 19:38 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    산딸기의 풍미라... 입에서 기억은 하고 있지만,
    산딸기라는 건 어느새 기억에서 많이 멀어져 있었네요.
    색다르면서도 괜찮을 것 같아요. ^^

  • Favicon of http://blahblah.pe.kr BlogIcon 블라 블라 2017.02.26 18:32 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    후랑이라는 이름을보고 소세지가 들었나... 했는데 아니였네요 ㅎㅎ;;;

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 18:26 신고 EDIT/DEL

      아 후랑크 ㅋㅋ 그렇네요. 여기서는 프랑보와즈를 후랑보아즈라고 표기한것이죠

  • Favicon of http://zomzom.tistory.com BlogIcon 좀좀이 2017.03.01 16:28 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    색이 진한 것이 참 고소해보여요. 연갈색이 고소한 맛은 일단 보장한다고 말하는 듯 해요. 단면 사진에서 보이는 거무스름한 것이 그냥 쨈이 아니라 초코스틱도 같이 들어간 부분이었군요. 맛 간의 역할 분담이 잘 된 빵이었나봐요 ㅎㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.03.12 21:34 신고 EDIT/DEL

      네 초코스틱이랑 잼이 같이 들어가있죠 ㅎㅎ 역시 빵은 갈색이 먹음직스러운 색인 것 같습니다.