글
파리바게트에 새로 출시되어 한동안 많이 보였던 달콤한 바닐라 마을.
달력이 2번 넘겨지고, 다른 신제품들이 출시되어 있는 현 상황에서, 이 녀석은 이제 소수의 매장에서만 만나볼 수 있다.
보는 순간, 바로 먹어보고 싶은 제품으로 필이 뽝- 꽂혔었는데, 더 찾아보기 어려워 지기 전, 드디어 먹어보게 되었다.
설명을 보면,
-겹겹이 부드러운 빵 + 바삭한 식감과 달콤한 화이트 슈가
-부드러운 빵 위에 화이트 슈가와 달콤 바삭한 식감이 어우러진 간식용 빵
가격은 1200원.
외관은,
개나리처럼 노오란 색의 쿠키와 우박설탕이 뒤덮여진 멜론빵 그 자체다.
크기는 일반 단팥빵과 비슷한 크기. 무게는 조금 가벼운 편.
냄새는... 매우 달콤한 바닐라 향이 강하다. 버터향도 느껴지는 편.
우박설탕이 꽤나 일정한 간격으로 배열되어 있어서 보기 좋다.
근데 이런 느낌, 징그럽다고 싫어하는 사람이 생각보다 많기 때문에, 외형에서부터 호불호가 많이 갈릴 듯 싶다.
자세히보면... 쿠키생지에 바닐라빈이 쏙쏙 박혀있다.
멜론빵 중에서도, 쿠키생지에 바닐라빈을 넣는 경우를 간혹 볼 수 있는데, 이건 그 쪽인듯.
들어간 재료에도, 바닐라 추출 농축액이 들어간다고 써져있고, 이름도 바닐라 마을이니.. '바닐라'에 초점을 맞췄구나.
좋네.
밑면.
밑면까지 쿠키가 덮여있진 않다.
밑면 색은 괜찮.
반으로 갈라봤는데,
......
이래서 가벼웠구만?????????
속에 아무것도 안들어있을거라고 생각했는데,
공기가 들어있다니.
놀랐네.
그보다 이건.. 데니쉬 페스츄리같다.
결이 있는데다가 꽤나 부드럽고 촉촉해 보인다.
이거.. 1200원임에도 여러가지 장치가 있어 좋네.
빵은 데니쉬 페스츄리.
위에는 멜론빵처럼 쿠키를 올렸는데, 쿠키에는 바닐라빈.
설탕으로는 우박설탕.
ㅇㅇ
마음에 든다.
한국에서 만나기 힘든 조합.
쿠키생지는 꽤나 바삭바삭해보인다. 두께도 얇진 않은 편.
바로 시식!!
음...
식감이 대단하다.
우박설탕의 오독오독함과 쿠키의 바삭바삭...이라기보다는 와작와작함.
우박설탕도, 쿠키생지도 매우 단단한 식감.
그러면서 빵 부분은 매우 폭신하고 부드럽다.
식감은 대체적으로 괜찮은 듯하나, 단단함쪽에 조금 더 치중되어 있는 느낌.
그런데, 맛과 향이 문제였다.
일단 맛은...
너무 달아!!!!!!!!
지나치게 달다.
쿠키가 일단 겁나게 달아~~~~~~~
설탕비율이 엄청난 것 같아.
거기에 자라메당도 아니고 하겔슈거가 붙어있으니, 더 달다고 느껴진다.
맥날 소프트아이스크림에 허쉬 초코시럽을 80ml뿌리고 아카시아 꿀도 50ml뿌리고 설탕까지 60g뿌려서 먹는
그런 정도의 단 맛까진 아니었지만, 목구멍이 따끔할 정도로 달아.
그나마 빵이 상쇄해줘서 이정도지, 쿠키랑 하겔슈거부분만 먹는다 생각하면, 칙촉 10개를 순식간에 먹고 난 후에 달아 미칠 것 같은 그 느낌과 비슷할 거라 의심치 않는다.
향은, 분명 바닐라 향이 강하다.
그래서 더 달다고 느껴지는 것 같고. ㅇㅇ
근데,
빵 부분에 롤인유지를 넣어서 결을 만들어낸 것일텐데,
이 유지가...
날이 더운데 관리를 제대로 못해서인지..
버터 구린내가 완전 심하게 난다. ㅡㅡ;;
완전 구려..
이 구린내가 바닐라향보다 강해서, 먹기 힘들 정도다.
이런 구린내는 버터가 녹았다가 다시 굳어서 쇼트닝성 가소성 크림성 등을 잃어버린 그 요상한 상태에서
주로 느껴지는 냄새인데...
개인적으로는, 하겔슈거와 쿠키생지의 단단함은 허용범위 내라고 할 수 있어도,
단 맛은... 많이 줄였으면 좋겠다. 단 거 꽤 잘먹는 편임에도, 이건 심하게 달았다.
아무리 그래도 정도가 있지...
그리고 가장 큰 문제인 버터 구린내.
으아아.. 다른건 몰라도 이것만은 반드시 잡아야 한다고 생각.
구린내! 결코 구린내!
그래도 가격에 비해서는, 여러가지 장치가 되어 만족시켜주었던, 파리바게트의 데니쉬 페스츄리 + 바닐라쿠키 멜론빵.
'달콤한 바닐라 마을'이었다.
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