글
샤니의 '엄마의 시크릿 레시피' 시리즈 중 하나인
촉촉한 블랙소프트.
내가 좋아하는 흑당 찜케이크류라서 사봤당.
올해 초 쯤 출시된 것같다.
기린에서 나온 '러브미 블랙센스'(현재는 그냥 '블랙센스')랑 거의 동일한 포맷의 제품.
2013/02/12 - [빵/맛있는 빵들!] - 기린의 '러브미 블랙센스'
흑당을 넣어 향긋한 풍미가 가득 퍼지는 폭신하고 부드러운 찜케익
80g에 245kcal 800원
재료를 보면 계란이 가장 많이 들어가고, 그 다음으로는 흑설탕(원당+카라멜), 밀가루, 물엿, 백설탕 순이다.
유지는 쇼트닝, 대두유가 들어가고, 카라멜색소로 색을 내고, 유화제와 산도조절제가 들어가있고, 정제소금에 흑당향, 메이플향, 계피분말로 향과 맛을 낸 제품.
영양성분표를 보면 당류가 27g 지방이 7g 포화지방이 2.1g 콜레스테롤이 100mg가 들어있다.
샤니와 삼립이 합병하고나서는, 봉지 앞에는 샤니라고 써져있어도 저렇게 '삼립식품'으로 써져있는 경우가 많다.
뜯어보니 직사각형 모양의 작고 촉촉해보이는 진한 갈색의 찜케이크가 유산지에 둘러쌓여있다.
기린의 블랙센스는 크게 만든 후 일정 크기로 잘라낸 모양이라, 유산지가 바닥에만 붙어있었는데
이건 치즈 찜케이크처럼 하나하나 틀에서 만들어 낸 듯 하다.
중량은 블랙센스가 5g 더 많긴 한데, 블랙센스가 5g은 훨씬 넘게 커보인다.
블랙센스가 비중이 더 높은 듯.
블랙센스만 칼로 잘라먹으면 그러니까
블랙소프트도 칼로 잘라먹기로 함. ㅇㅇ
분명 블랙센스보다는 납작하고, 좀 더 밀도가 높은 느낌.
느낌도 조금 다르다.
블랙센스는 조금은 탱글탱글한 느낌이 살아있는 카스텔라 느낌의 폭신폭신 찜케이크였는데,
블랙소프트는 쉽게 으스러지는 약간 백설기같은 느낌.
단면샷.
블랙센스와 마찬가지로, 아랫부분에 흑당반죽이 진하게 응축되어 가라앉아있는 느낌이다.
유산지를 벗겨낸 옆면은 요렇게 끈적끈적 남아있는 부분이 있음.
시식!!
음...
부~~~들부들하고 달콤달콤한 찜케이크!
계피맛과 캬라멜맛(카라멜맛이라기보다는... 흑당맛인가?)이 살짝 느껴지고 촉.촉.하다.
계란 비린내같은건 없고 달기는 좀 달짝지근
괜찮긴 한데, 블랙센스와 마찬가지로 이놈의 단점은.....
양이 너무 적어 -_-
홈플*스 시식코너에서 내 새끼손톱만하게 잘라놓은 빵쪼가리 이쑤시개에 꽂힌거 3개정도 먹은 느낌이다.
최근, 샤니, 삼립, 기린 등에서 나온 한국 봉지빵(식빵, 단팥빵, 크림빵 등등)을 먹어도 완전 퍽퍽하고 맛이 없어서 깜짝 놀랐고,
심지어 케이크류인 치즈케이크나 롤케이크, 카스텔라도 맛없어서 놀랐는데,
그나마 블랙센스나 블랙소프트는 맛있는 것 같다.
하지만 개인적으로는 블랙센스가 더 맛있는 듯.
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