여행 첫 날, 날씨가 매우 좋았다. 여행 중 딱 하루만 흐리고 나머지는 전부 맑은 겨울 하늘!

 

점심식사로 이전부터 모토무라 규카츠를 생각하고 있었기에, 아침 일찍부터 신주쿠를 여기저기 돌아다니다가 모토무라 규까츠 오픈 시간에 맞춰 모토무라 가게로 갔다.

 

20분 정도 미리 도착했는데도 5명 정도가 이미 와서 대기 중이었다.

 

이 모토무라 매장말고 먼저 갔던, 신주쿠의 모토무라 규카츠 다른 매장은 대기 인원이 한 명도 없었기에 여기가 아닌가? 싶어서 좀 검색해보니 근처에 리뷰도 많고 리뷰 내용도 좀 더 좋은 모토무라 규카츠 본점?이라고 하는 매장이 있다고 해서 이쪽으로 온 것이었다.

 

신주쿠에 매장이 3-4군데 있으니 잘 찾아서 가는 것을 추천.. 구글 리뷰에 의하면 매장마다 조금씩 차이가 있다고 한다.

 

여하튼 따스한 햇살을 받으며 스키야에서 아점으로 사람들이 덮밥 열심히 먹는 걸 구경하며... 대기.

 

 

오픈시간이 되자 직원이 가게 문을 열고 대기 중인 손님들을 모두 안으로 불러들였다.

 

오픈 시간에는 우리 뒤에도 손님이 10명 가까이 늘어서있었다. 인기가 좋긴하네...!

 

모토무라 규카츠 가게는 지하에 있었고, 입구 계단은 이렇게 좁은 편.

 

 

5번째 팀으로 들어가서 테이블석에 앉았는데, 모든 테이블이 이런 식으로 세팅되어있었다.

 

 

앉으면 여기에 불을 붙여주는데... 규카츠를 자신의 기호에 맞춰 구워먹는 돌판이다.

 

비단 규카츠 뿐 아니라 햄바그나 함박스테이크도 이런 곳에 지져서 조금 더 구워먹는 경우가 많다.

 

지금은 한국에서도 많이 찾아볼 수 있어서 생소한 시스템은 아니지만...

 

 

드디어 나온 모토무라 규카츠의 규카츠!

 

기본적으로 명란이 딸려나오는데, 나는 명란에 토로로(마)까지 나오는 걸로 주문했고 아리는 명란만 나오는 걸로 주문했다.

 

규카츠 가격은 각각 1500엔, 1400엔.

 

 

리뷰에 의하면 양이 적은 편이라고, 규카츠 맛만 살짝 볼 수 있는 정도라고 하던데

 

음... 먹는 양이 꽤나 줄어든 내게는 배부르게 먹을 수 있을만한 양으로 보이는데??

 

일단 밥이 생각보다 많고, 명란젓도 많이 준다.

 

소스는 2종류이고, 규카츠 먹을 때 꼭 나오는 와사비도 나온다.

 

양배추도 많아서 좋았고 장국도 맛있어보였다.

 

 

때깔 끝내주는 규카츠...

 

우선 처음에는 돌판에 추가적으로 굽지말고 따끈한 그 상태 그대로 먹어보자!

 

바삭.

 

겉의 튀김옷이 두껍지도, 기름지지도 않아 소고기의 맛을 해치지 않았으며, 오히려 부드러운 소고기와 잘 조화되는 느낌이다.

 

사실, 나는 규카츠를 한국에서 처음 먹어보았는데, 그게... 생각보다 많이 실망했어서(규카츠 전문점이 아니긴 했다) 그 이후로 사람들과 규카츠 이야기를 하게 되면 규카츠에 부정적으로 반응했다.

 

난 규카츠 맛없다고 생각한다고, 그냥 돈까스를 먹겠다고. 내가 먹었던 규카츠는 튀김옷이랑 고기랑 아예 따로 놀고 양도 지나치게 적었다고 비판했었다.

 

그러다가... 이번에 일본가서 뭘 먹을까 생각하던 중, 사람들이 맛있다 맛있다 하는 규카츠를 한번 제대로 하는 곳에서 먹어보자! 라고 생각하게 되어 규카츠로 유명한 모토무라를 찾아오게 된 것.

 

그리고 먹어본 결과,

 

후회없을 정도의 맛이었다. 한국에서 내가 먹었던 규카츠는 규카츠가 아니었다고 생각한다. 이렇게 심하게 차이가 날 줄이야;;

 

위에서 말한대로 고기도 정말 부드럽고... 튀김옷도 마음에 들었다.

 

이전에 먹은 규카츠는 고기와 튀김옷 둘 다 별로였는데, 여기는 둘 다 만족!

 

 

 

 

 

다음은 와사비를 살짝 올려서 먹어보았다.

 

음... 와사비 조금 올려서 먹는게 더 맛있네.

 

다들 규카츠에는 와사비가 가장 잘 어울린다고 하는데, 나도 동의!!

 

 

그 이후로는 그냥 먹기보다는 거의 와사비를 조금씩 올려서 먹었다.

 

물론 토로로와 명란젓도 밥과 함께 열심히 먹었는데,

 

정말 먹을게 많아서 오랫동안 먹어야 했다.

 

 

물론, 규카츠를 돌판에도 구워먹었는데

 

 

 

이렇게 돌판에 올리면 바로 치지직 하는 소리와 함께 고기가 구워진다.

 

2-3초만 지나도 고기의 붉은 색이 사라져버릴 정도로 달궈진 돌이므로 자신의 기호에 맞춰 잘 구워먹으면 된다.

 

보통은 살짝만 구워서 따끈하게 먹는데

 

아주 살짝 양면을 구워먹는게 그냥 먹는 것보다도 더 맛있었다.

 

한번은 사진찍는다고 고기를 돌판에 올려두고 십여초 동안 뒤집지 못하고 좀 오래 구운 뒤에 먹었더니... 당연한 거지만 고기가 질겼다.

 

엄청 질긴 것은 아니었지만 그냥 먹거나 아주 살짝만 구워먹는 것과 비교하면 확연하게 질겨졌다.

 

적당히 굽는 것이 중요!

 

 

겨우 몇초 두었다가 뒤집었는데 색이 벌써 이렇게...

.

 

다 먹고 난 후.

 

맛있어서 정말 싹싹 비웠는데 포만감이 엄청났다. 하나하나 맛을 음미해가며 먹었더니 식사시간은 대략적으로 30-40분 정도 걸린 듯 싶다.

 

도쿄 규카츠 맛집으로 유명한 곳에 온 보람이 있구나!

 

사람들이 그렇게 추천하고 자주 가는 이유가 있었어.

 

한국에서 제대로 먹지 못한 규카츠. 정말 맛있게 먹었다.

 

입에서 살살 녹는 듯한 규카츠였어... 만족.

 

 

 

 

다 먹고 출입구 계단으로 나오는데 웨이팅이 엄청났다...

 

대기 인원이 15명-20명 정도는 되는 듯 했는데, 한국인이 꽤 많이 보였다.

 

아까 우리 앞에 줄 서 있던 5명 중 2명도 한국인, 우리 뒤에 줄 서 있던 사람 중 또 몇명은 한국인일 정도로

 

한국인이 많이 오는 곳이긴 하다.

 

다음에는 다른 규카츠 가게를 찾아봐야겠네.

 

 

계단 밖에까지 줄 서있는 사람들.

 

맛있게 먹은 일본 도쿄 규카츠 추천 맛집, 모토무라 규카츠였다.

 

유명한 도쿄 맛집을 찾으신다면 이 모토무라 규카츠에 한번 방문해보라고 추천하는 바이다.

by 멜덕 카멜리온 2018.01.10 17:48
  • 빵편한세상 2018.01.10 20:16 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    쉐프님 놀러왔어요 ㅋㅋㅋ 여기 인스타보다 글 많이 있네요~ㅎㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.10 20:29 신고 EDIT/DEL

      앗 안녕하세요!! 누구신가 했어요.. ㅎㅎ 인스타랑 여기랑 좀 많이 달라요. 여기는 인스타랑은 달리 제가 근무하면서 만든 빵들 사진은 안 올리고 있지만 빵 이외의 다른 글들이 많은 편이에요.

  • Favicon of http://luv-holic.tistory.com BlogIcon luvholic 2018.01.10 23:13 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    규카츠 제대로 하는 곳으로 가셨나봐요 ^^구성도 맘에 쏙듭니다. 도쿄 가게되면 꼭 들를게요~~ 추천 감사합니다!

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.18 15:40 신고 EDIT/DEL

      도쿄나 오사카에서는 꽤 유명한 곳이더라구요. 다음에는 현지인들에게 유명한 곳으로 가보고 싶네요.
      대도시가 아닌 곳에도 있다면 그 쪽으로 가서...

  • Favicon of http://blahblah.pe.kr BlogIcon 블라 블라 2018.01.11 00:33 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    전 소고기를 그닥 좋아하지 않아서 규카츠도 한번도 먹어본적이 없는데 이 포스팅을 보니까 고기 때깔도 좋아보이고 맛있을것 같아요 ㅎㅂㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.18 15:41 신고 EDIT/DEL

      저도 고기를 자주 먹고 그러는 타입은 아니지만 규카츠는 맛나더라구요. 역시 튀김도 있어서 그런거 같아요.

  • Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2018.01.11 00:48 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우와.... 저도 먹어보고 싶네요.
    얼마 전 여의도에서 맛본 것도 저한텐 정말 괜찮았어요.
    일본 유명식당에서 먹으면 더 맛있겠지요. ^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:05 신고 EDIT/DEL

      여의도 규카츠 글 저도 봤었죠 ㅎㅎ
      거기 가보고 싶더라구요 괜찮다고 하셔서...

  • Favicon of http://taejusoul.tistory.com BlogIcon SoulSky 2018.01.11 05:56 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    제가 정말로 일본에 가서 먹어보고 싶은 음식 1위가 바로 이겁니다!! 침나오네요

  • Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2018.01.11 08:24 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    이제 우리나라 사람들은 외국 맛집에서 줄까지
    서서 먹는 정도가 되었네요 ㅋ
    국력의 신장입니다
    싹싹 비우신걸 보니 먹고 싶어집니다^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:06 신고 EDIT/DEL

      유명한 맛집들은 8-9년 전에도 줄 서서 먹었던 것 같아요.
      한국인에게 유명한 곳이 있고, 현지인과 한국인 모두에게 유명한 곳이 있지만요.

  • Favicon of http://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2018.01.11 13:59 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    큐카츠... 먹어보지 못한 음식이지만
    돌판에 살짝 구워먹는 것이 아주 먹음직합니다. ㅎㅎ
    점심을 먹었는데도 막 군침이.....

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:06 신고 EDIT/DEL

      돌판이 규카츠의 생명인 것 같아요 독특해서...
      함바그도 이렇게 구워먹는 곳 많지만요.

  • Favicon of http://ccpd.tistory.com BlogIcon 차차PD 2018.01.11 16:51 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    진짜 때깔 끝내주네요
    규가츠 궁금해 지네요
    잘보구가용 ♡꾹! !!

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:07 신고 EDIT/DEL

      규카츠 고기 색이 기똥차죠 ㅎㅎ
      더 맛있게 하기 위하여 고기 사이에 지방을 넣는 인젝션육이라는 논란이 있었지만 요.

  • Favicon of http://164regina.tistory.com BlogIcon 욜로리아 2018.01.11 17:04 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    지글지글 소리가 나네요~~^^
    도쿄가서 맛보고 싶어요.
    집집마다 맛이 달라
    저도 어떤집은 실망하고 어떤집은 만족했는데 도쿄맛집 궁금해요

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:08 신고 EDIT/DEL

      그냥 먹는 것보다는 아주 살짝씩 구워 먹는게 더 맛있더라구요.
      저도 이왕이면 맛있는 곳 가서 먹는게 좋다고 생각합니다.

  • Favicon of http://bubleprice.tistory.com BlogIcon 버블프라이스 2018.01.11 18:14 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우와.. 비주얼 끝나네요 ㅠ
    규카츠가 겉에는 튀김옷을 입히고 안에는 소고기가 들어있는 음식메뉴 인가봐요?! 오늘 처음 봅니다. 한국에서는 전문집이 아니라 퀄이 별루였는데, 일본에서 맛나게 드셨다니! 일본여행시 꼭 참고해야겠습니다. 모양은 돈까스 같이 보이는데요 그것보가 훨씬 맛날
    것 같습니다^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:09 신고 EDIT/DEL

      네 소고기 겉에 튀김옷을 입히고 살짝만 튀겨낸 음식인데 처음에는 뭐 이딴게 다있지 했죠.
      지금도 소고기를 튀겼다는 거에 경악하시는 분들도 계실 것 같은데, 어차피 겉만 튀기는 거고...
      자신의 취향에 따라 구워 먹는 정도를 선택할 수 있어서 좋은 것 같아요

  • Favicon of http://qtdizzy.tistory.com BlogIcon 귀요미디지 2018.01.12 16:33 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    웨이팅해서 먹는 보람이 있는 가겐가봐요 ㅎㅎ
    그렇게 맛있게 드셨다니
    즐거운 여행 중 하나였겠어요 ^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:23 신고 EDIT/DEL

      그래도 항상 오픈 시간 20분 전쯤 가니까 괜찮은 것 같아요.
      오픈하면 바로 먹을 수 있고 말이죠.

  • Favicon of http://janiceshin86.tistory.com BlogIcon jshin86 2018.01.13 03:44 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    꼭 한번은 먹어봐야 할 메뉴인거 같네요 그것도 일본에서...반드시 전문점에서요.

  • Favicon of http://wantfree.tistory.com BlogIcon 밥짓는사나이 2018.01.13 16:20 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    으악...비주얼 한번 사랑스럽네요.ㅎ
    규카츠먹어보고싶어요 ㅎㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.18 15:42 신고 EDIT/DEL

      비주얼 최고죠.. ㅎㅎ 130g이라고 하는데 더 많은 양도 있다고 합ㄴ다.

  • Favicon of http://kasakyu.tistory.com BlogIcon 마크리쥔장 2018.01.14 14:38 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우아 한국에서도 엄청 맛있게 먹었는데, 이렇게 보니 역시 본토가 짱인가요? ㅎㅎ 가보면 저도 꼭 먹고 싶은 메뉴중에 하나입니다 ㅠㅠ!! 군침 넘어가는 포스팅이네요 ㅎㅎㅎㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:24 신고 EDIT/DEL

      한국에 맛있게 하는 곳 어디죠??
      혹시 교토 규카츠인가 교토 카츠규인가 하는 거기인가요?

    • Favicon of http://kasakyu.tistory.com BlogIcon 마크리쥔장 2018.01.20 14:33 신고 EDIT/DEL

      넵..ㅋㅋㅋ 교토가츠규라고.. 비슷한거 같더라구요 ㅎㅎㅎ

  • Favicon of http://tveye.tistory.com BlogIcon liontamer 2018.01.14 22:25 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    아웅 맛있어보여요 규카츠 좋아하긴 하는데 저는 게을러서 직접 굽는 게 너무 귀찮더라고요 누가 구워주거나 딱 알맞게 익혀서 그냥 갖다주면 좋겠어요 ㅎㅎ 게으름뱅이...

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.01.19 22:24 신고 EDIT/DEL

      저도 그래서 절반 정도는 그냥 먹게 됩니다 ㅎㅎㅎ 절반 정도는 구워먹구요.