336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

오랜만에 한남동 기욤에 들렸다.

 

 

맛나보이는 스위츠들..

 

하지만 난 역시 빵이지. ㅎㅎ

 

 

 

 

빵오헤장, 빵드미 페르뒤, 다이아몬드, 팔미에

 

빵드미 페르뒤는 페르뒤 삼총사 중 유일한게 안먹어 본 녀석이지만.. 너는 다음기회에!!

 

 

 

기욤의 빵오쇼콜라와 크루아상상 오 브르

 

 

쁘띠 사이즈의 하드빵들.

 

 

이번에 산 녀석은, 과자빵도, 하드빵도, 조리빵도, 식빵도 아닌,

 

페스츄리다.

 

기욤에는 많은 종류의 페스츄리가 있는데 유명한 페스츄리라면 다 갖추고 있다.

 

이 녀석도 꽤나 유명한 녀석.

 

 

바로... 쇼숑 오 폼므.

 

기욤에서는 쇼숑 오 폼이라고 써져있으니 그렇게 부르겠다.

 

애플파이, 사과파이라고도 불리는 녀석.

 

기욤의 쇼숑 오 폼은 어떤 맛일지 궁금해서 구매.

 

모양은, 타원형으로 찍어 낸 퍼프 페스츄리 생지를

 

반으로 접은 형태. 물론 접기 전에 사과가 들어가겠지.

 

 

내가 이걸 고른 이유 중 하나는... 바로 이 폭발적인 페스츄리 결 때문.

 

퍼프 페스츄리인데다가, 두 장이 겹쳐진 형태니 이런 비주얼이 가능한 것이겠지만서도 그래도 너무 좋지 아니한가.

 

물론 페스츄리 색은 내 취향이 아니다..

 

난 진갈색을 좋아하는데... 퍼프 페스츄리 반죽으로는 그런 색을 내려면 조금 손이 많이 가니 어쩔 수 없다 생각.

 

 

반으로 갈라보니 이런 형태.

 

속에는 꽤 진한 색의 사과가 들어있다.

 

사과다이스는 아닌 것 같고... 사과를 꽤 잘게 다져서 조려낸 걸까

 

 

겉과 속 모두 바삭바삭해보이는, 선명한 결이 눈에 띈다.

 

맛.. 맛있어보여..

 

 

바로 한입 먹어봤는데, 파사사사삭 하는 소리와 함께 입안 가득 퍼지는 페스츄리의 식감.

 

탄 맛은 전혀 안나고, 고소한 유지의 향이 그 뒤를 이어 미뢰들을 자극한다.

 

속의 사과필링은 매우 달다.

 

캐러멜화까지는 안갔지만, 꽤나 당적을 오래 해놓은 것 같다.

 

거의 달지 않은 페스츄리 부분과 대비되어 더더욱 달게 느껴진다.

 

그리고 식감은.. 매우 촉촉.

 

촉촉 그 자체. 그러면서 살짝 탱글한 느낌도 있다.

 

 

하지만, 기욤의 쇼숑 오 폼은... 내 취향은 아니었다.

 

식감은 정말 기대이상으로 쾌! 했다.

 

상쾌 유쾌 통쾌 쾌감 쾌남 쾌청 쾌속 쾌걸 쾌활 쾌투 쾌검 쾌적 쾌조 쾌거

 

개인적으로 좋아하는 한자 중 하나인 쾌.

 

이건 '쾌'로 설명할 수 밖에 없는 멋진 식감이다.

 

 

허나.

 

식감은 멋졌지만, 맛은 그 식감이 미치지 못했다.

 

아니.. 프랑스 본토의 쇼숑 오 폼이 원래 이런 맛이라면, 한국인인 내 입맛에 안맞는 것이겠지.

 

그래, '개인적으로' 맛은 별로였다.

 

일단.. 내가 여태껏 먹었던 페스츄리 중 가장 느끼했다.

 

페스츄리가 안느끼하면 대체 뭐가 느끼하냐. 싶겠지만, 유지의 향과 맛이 너무나도 강해서,

 

그것이 이 녀석의 '주'가 되어버려서, 처음부터 끝까지 맛있게 먹기가 힘들었다.

 

일반적인 매운 맛이 아닌, 한국 고추의 매운 맛이라는 특정한 매운맛에 익숙하지 않은 외국인이,

 

한국 고추로 만든 고추가루가 들어간 김치볶음밥을 먹을 떄의 느낌과 비슷하지 않을까.

 

처음부터 끝까지 그 익숙하지 않은 맛에, 그 음식의 이미지를 자신도 모르게 고착화,

 

그리고 그 익숙하지 않은 맛과 이미지가, 맛과 풍미, 식감을 음미하는데에 시종일관 방해가 되지 않겠는가.

 

이게 그러했다.

 

느끼하다면 느끼하다고 할 수 있는, 유지의 강렬한 존재감이. 내겐 너무나도 큰 방해물로 작용했다.

 

사과필링은 그 느끼함을 잡는데에 큰 도움이 되지 않았다.

 

사과는 '산미'라는, 본연의 성질도 놓아버리고, 인간이 탐닉하게 되는 단맛 위주로 자신을 가꾸어버렸다.

 

달콤함은 느끼함을 잡아주지 못했다.

 

혹여, 시나몬향이 조금 있었다면 좋았을지도...

 

어쩄든, 파사사삭한 식감은 탑 클래스였지만, 유지의 느끼함 또한 탑 클래스였던

 

프랑스 정통 빵집, 메종 기욤의 쇼숑 오 폼이었다.

by 카멜리온 2015. 6. 6. 15:41