336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

레트로오븐...

 

정말 많이 들어본, 유명한 곳인데, 처음 가보게 되었다.

 

지금 현재 있는 레트로오븐은 이전 후라고 한다.

 

이전하기 전에는 작았다고.. 지금은 꽤나 규모가 크다.

 

 

레트로오븐하면 역시 바로 요놈이지!

 

라우겐 크로와상.

 

정말 많이 들어봤던 그 독특한 녀석.

 

부산의 코코로 빵집이나 한남동의 아티장 베이커스 등의

 

다른 빵집에도 있긴하지만 레트로오븐의 라우겐 크로와상이 가장 유명한 느낌.

 

 

다만, 일반적인 크로와상은 아니다보니, 모양만 크로와상에 가까울 뿐 다른 맛일 것 같다...

 

 

라우겐 시리즈답게, 겉에는 굵은 소금이 붙어있음.

 

그리고 표면에 도는 광택

 

라우겐 시리즈 특유의 쩌는 이 광택!!

 

흰색과 갈색의 색대비!

 

매력적이다. 맛나보인다...

 

 

크로와상이다보니 결이 있다.

 

결 조차 독특한 느낌. 쫄깃해보인다.

 

 

반으로 갈라봤음.

 

으음..

 

 

역시나 데니쉬생지나 크로와상생지가 아닌 것 같다.

 

그냥 보통 빵을 둥글게 말아 성형한 그런 느낌. 왜냐면 기공이 작고 밀도가 높아서..

 

물론 결이 있는 걸 보니 버터를 넣어 페스츄리처럼 접은 것 같긴한데,

 

빵 겉면도 기름지지도 않고 속도 거의 기름지지 않은 걸 보니..

 

롤인유지가 얼마나 들어간건지 궁금하다.. 적게 들어갔을 것 같은데... 공정 한번 보고싶네.

 

 

 

 

 

 

 

시식평은....

 

 

 

 

 

 

 

  완전 맛있어!

 

엄청 맛남!!!

 

왜 사람들이 라우겐 크로와상 라우겐 크로와상 하는지 알겠다.

 

일단 식감은... 겉은 살짝 질깃하되, 속은 뭔가 특이한 식감.

 

폭신. 하게 들어가면서도, 뻑뻑, 밀도있는 느낌.

 

겉에 붙어 있는 굵은 소금이 짠맛을 내면서, 담백한 이 빵에 팍! 하고 포인트를 준다.

 

 

그래 담백하다.

 

전혀 기름지지 않아.

 

그렇다고 지나치게 뻑뻑한 것도 아니다. 살짝 촉촉한 느낌.

 

 

지금 이 순간 떠오르는건 프렛젤.

 

프렛젤과 비슷한 식감이다.

 

우드앤브릭의 버터 라우겐슈탕에와 거의 비슷한 식감.

 

다만 레트로오븐의 라우겐 크로와상 쪽이 속결이 좀 더 부드러웠다.

 

역시 유지의 결이 있고, 성형법이 달라서 그렇겠지.

 

어쨌든 정말 맛있다.

 

이 특유의 식감... 기가 막힘... 설명하기가 힘들다.

 

 

다만, 유지를 넣어서 보통 크로와상처럼 접어서 성형한 후 소성했을 것 같은데

 

전혀 기름지지 않고 담백하다는 것이 신기했다.

 

보통 크로와상과 달리 거의 기름진 느낌이 없었다.

 

여하튼 이거, 물건임.

 

이걸 먹어보게 되어서 난 참 행운아야. 라고 생각하게 만드는 제품이었다.

 

레트로오븐은 분위기도 괜찮고.. 서비스 품질도 좋았고.. 

 

제품들의 균일성과 진열의 정갈함, 제품 품질 또한 매우 좋았던, 뭔가 프로페셔널한 느낌이 살아있는 곳이었다.

 

정말 괜찮다고 생각되는, 나의 워너비 국내 빵집이 하나 더 늘어나게 되었다.

by 카멜리온 2014. 3. 21. 22:55