글
천안 뚜쥬루과자점!
언제였지.. 2011년 이후로 한번도 가보질 못했구나.
그.런.데!
두둥.
내 눈앞에 뚜쥬루과자점의 빵들이 등 to the 장!
오오오오
아는 동생이 천안갔다가 사옴. ㅋ ㄳㄳ
일단 요 녀석은.. 호밀빵이라는 건데,
호밀함량이 매우 높다고 한다.
80%이상이라고 들었는데..
중요한건, 크기에 비해서 가격도 싸다는 것!
보통 빵집이라면 요정도 크기의 호밀빵이면 5-6000원 할 것 같은데,
4000원정도라고 했다.
근데 안에.. 이상한게 많이 들어있어.
견과류 같은데 잘 보니까 씨앗단면이더라.
뭐지뭐지? 하고 보는데.
음.. 이정도 크기에다가 빵에 자주 쓰이는 씨앗이라면.. 호박씨밖에 없을 듯.
아 물론 호박씨 말고도 호두도 들어있었다.
먹어봤는데.
....
음..
.....미묘하다.
역시 호밀함량이 높아서 그런가.
설탕은 하나도 안들어갔을테니 단맛이 안나는건 당연할테고..
일단 맛이.. 예상은 했지만 쌉싸름한게 특징이다. 다만 신맛은 그다지 안나는 듯.
식감은 촉촉하고 살짝 쫄깃.
호박씨와 호두가 씹히면서 고소함을 주긴 하는데..
글쎄....
나는 많이 못 먹겠다 ㅡㅡ;;
음.. 호밀함량 높은 빵은 역시 아직.;;;
다음으로는 뚜쥬루과자점의 간판 상품인 거북이빵.
천연효모 사용 14시간 이상 발효. 냉동제품이 아님.
등등을 강조해놓았음.
거북이빵은 거북이 모양이 아니라.. 위에 써있다시피 번 종류의 빵이다.
지금은 찾아보기 힘든, 로티보이, 파파로티, 로티맘 등의 주력 메뉴였던 번.
두둥.
바로 요렇게 생겼다.
찌그러져서 안타깝지만... ㅠㅠ
커피향이 은은하게 나는 거북이빵 등장.
표면은
커피토핑물계 쿠키로 이루어져 있었다.
국내에서 파는 번의 특징이라면..
기본적으로 요렇게 토핑물계 쿠키로 둘러쌓여있고, 속에는 가염버터 정도가 들어있는게 특징이지. ㅇㅇ
반으로 갈라봤는데
으아...
완전 부드러운 빵 속결이다!!
이건.. 인정!
속결 인정! ㅎㅎ
완전 보들보들보들해보인당.
그리고 속에는 텅 비어있어는데
역시나 버터같은게 들어있었던 듯.
물론 구울 때는 녹아서 요런 모습이 되어버리긴 하지만.
먹어봤음.
음음...
진짜... 부드럽다...
완전 폭신폭신
국내에서 먹었던 빵 중 요만큼 부드러웠던 빵은 별로 못봤던 것 같음.
부드러움 그 자체로는 다섯손가락안에 들 것 같다!!
거북이빵은 보드라워!!
겉의 커피토핑물은 얇지만 커피맛이 포인트가 되어서 좋았음.
단맛은 그리 강하진 않았지만, 빵부분이 달지않기때문에 상대적으로 달다고 느껴졌다.
매우 부드럽긴하지만, 입에서 녹아 사라질 그럴 정도는 아니곸ㅋㅋ
수분도 적당히 있어서 촉촉하면서도 부드러운
그런 속결이었다.
속의 버터부분은 가염버터일줄 알았는데 무염버터인 것 같다.
짜지않았음.
다만 버터의 고소함같은게 느껴질뿐.
전체적으로 맛이 강하지 않은 거북이빵이었는데도,
매우 만족스러운 맛이었다.
부드럽고.. 또 부드럽고.. 은은하고.. 순수한.. 그런 맛? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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