글
일본에서 라멘으로 유명한 곳은 매우 많다.
후쿠오카(福岡) 하카타(博多)의 라멘 또한 매우 유명한데,
그런 하카타 라멘중에서도 잇푸도(一風堂)의 라멘이 알아준다.
이미 한국에도 잇푸도 라멘이 강남 쪽에 많이 들어와있는 상태.
일본에서도 꽤나 유명한 라멘집이다.
그러면 이 잇푸도의 라멘을 먹으러 후쿠오카까지 가야 하느냐?
ㄴㄴ
오사카에도 매장이 있다.
잇푸도는 프랜차이즈 형태로 운영되고 있기 때문.
오사카에는 우메다와, 난바에 잇푸도 매장이 있는데,
우메다에 있는 잇푸도는 항상 사람들이 줄서있는 곳이었고, 난바에 있는 잇푸도는 가본적이 없었다.
있는줄도 몰랐네; 이치란만 가봐서.
그래서! 이번에 처음으로 방문하게 되었다.
가게 외관은 이 정도.
그렇게 크지는 않지만, 내부는 꽤나 넓직하다.
메뉴판.
잇푸도 난바점.
나마비루가 500엔이나 하지만... 역시 라멘과 교자와 생맥 콤보 먹어줘야지!
라멘은, 시로마루 모토아지白丸元味(흰색 오리지널 돈코츠라멘)
아카마루 신아지赤丸新味(시로마루겐미에 살짝 매콤한 특제 소스가 추가 된 맛)
이 두가지가 메인이고, 그 외에는 뭐 이것저것..
교자는 10개에 420엔.
라멘다시, 교자간장, 깨, 시치미, 이치미, 식초, 후추, 숙주무침, 베니쇼가, 기타 짠찌 등이 잔뜩 준비되어있었다.
제일 먼저 교자가 나왔다!
근데 아주 급하게 만든 모양이다.
이제까지 일본에서 먹은 교자 중 가장 정갈하지 않은 교자인듯.
그리고 내가 주문한 아카마루.
가운데에 있는 소스와, 검은 소스가... 독특하다.
그 외에는 챠슈, 숙주, 목이버섯, 파 등이 들어가 있었다.
이건 친구가 주문한 시로마루에 계란 추가한거.
들어가는 재료는 아카마루랑 동일.
다만...
둘의 맛을 비교해봤는데
시로마루가 더 맛있었다 --;
아카마루는 조금... 조잡한 맛?
한국인에게는 안맞는 밋밋한 매운맛(매운맛이라 하기도 좀 그렇지만)이었다.
다들 평이 시로마루가 더 낫다고.
다만 일본 돈코츠라멘이라서 역시 조금 느끼하다고 느꼈다.
일본 라멘에 익숙한 사람들이라면 무리없이 먹을 수 있을 수준이었으나,
내겐... 역시 면만 딱 건져먹을만한 수준이었다.
그래도 많이 느끼하진 않음. ㅇㅇ
유명세에 걸맞게, 맛있긴 했다.
교자도 맛있었고, 생맥. 캬.
라멘도 시로마루.. 괜찮았고. ㅇㅇ
그래도 다음에 가면 들리진 않을 것 같다. 솔직히 이치란이 더 맛있었던 것 같고.
라멘집이 워낙 많은데 같은 곳을 또 가고 싶진 않으니.
오사카 가는 사람들은 난바나 우메다에 있는 잇푸도를 방문해서 한번쯤은 먹어보는 것도 나쁘지 않을거라 생각한다.
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