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프랑스 전통과자라 할 수 있는 까눌레.

 

독특한 럼과 향긋한 바닐라의 풍미, 바삭하면서도 쫄깃한 겉면과 촉촉하고 부드럽고 달콤한 내부.

 

예전에 맛본 시오코나의 그 까눌레를 다시 맛봤다.

 

거의 2년만이네 ㅋㅋ

 

 

2011/09/08 - [빵/맛있는 빵들!] - 시오코나의 까눌레를 맛보다.

 

 

 

 

겉모습.

 

까눌레 짱짱.

 

까눌레는 일반적으로 세가지 크기가 있다고 한다.

 

근데 한국에서 볼 수 있는건 거의다 요 크기더라.

 

까눌레 재료중에는 바닐라빈이 들어가는데,

 

밀납바른 틀에서 어느정도 밀납을 빼준 후에, 틀을 거꾸로 뒤집어서 반죽을 채운 후

 

숙성 후에 구워내는데, 그 과정에서 반죽의 바닐라빈이 아랫쪽으로 몰리는 경우가 많다.

 

그래서 까눌레 가장 위쪽을 살펴보면, 이 까눌레에는 바닐라빈이 얼마나 들어갔는지 알 수 있는 경우가 있다.

 

물론 반죽의 농도나 숙성시간여하, 거꾸로 뒤집지 않고 바로 세워 숙성하는 등 여러가지 조건에 따라

 

바닐라빈이 위쪽으로 안몰리는 애들이 많긴하지만서도...

 

 

 

시오코나의 까눌레는, 위 쪽에 바닐라빈이 보임 올ㅋ

 

그리 많진 않지만 분명 들어있당.

 

 

까눌레 드 보르도.

 

보르도 지방의 전통과자.

 

 

반으로 갈라봤는데,

 

겉은 바삭, 속은 쫄깃한 까눌레의 단면이 등장!

 

내부는 매우 짙은 노란색을 띠고 있고,

 

군데군데 바닐라빈이 조금 보인다. ㅎㅎ

 

 

촉촉하면서 쫄깃해보이는, 커다란 기공과 작은 기공이 어우러진 속.

 

냄새는 독특하다. 달콤한 냄새도 나면서 바닐라와 럼이 섞인, 뭐라 형용할 수 없는 독특한 풍취다.

 

 

베어 먹어봤는데, 가장 겉의 밀납과 함께 굳은 반죽부분이 바삭하면서도 질깃하게 뜯긴다.

 

그리고나서 탱탱 촉촉 부드러운 속의 식감이, 매우 달콤한 맛과 함께 입안에서 느껴진다.

 

씹으면 와그작와그작 겉면이 씹히는 식감과, 부드럽고 탄력성있는 속의 식감이 공존.

 

 

완전 맛있어보이는 내부 ㅠㅠ

 

시오코나의 까눌레는 꽤 맛있는 편인데,

 

아주 가끔 비린내가 심하게 나거나, 럼향이 너무 강하거나 한 경우가 있다.

 

만드는 사람에 따라서 조금 편차가 있는 것 같음.

 

 

바닐라빈 콕콕.

 

기공 최강.

 

 

까눌레는 크기에 비해 가격이 비싼게 흠이지만..

 

다른 곳도 1500~2500원 정도에 팔고 있으니 가끔 사먹기엔 괜찮을 듯 싶다.

 

개인적으로는 마카롱보단 까눌레를 더 좋아한다. ㅎㅎ

 

마카롱은 정말로 과자..같은 느낌이고, 화려함에 치중한 느낌이 강한 반면에

 

까눌레는 꾸밈없는 느낌에 맛도 내가 좋아하는 쫄깃한 빵같은 타입이라. ㅎㅎ

 

아니, 정확히는 뭐, 빵이랑 전혀 다른 식감이긴 하지만서도.

 

 

 

by 카멜리온 2013. 8. 30. 01:17