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샤니에서 나온 쫀득한 쑥패스츄리라는 제품이 있다.

 

예전에 처음 봤을 때 먹어보고 싶었던 녀석.

 

은근히 찾기 어려운 제품이다 ㅡ.ㅡ;;

 

단종된 줄 알았는데, 우연히 발견해서 구매.

 

이건.. 페스츄리가 아닌 것 같은데?? 라고 생각했는데

 

 

 

 

영양성분표에서 지방을 보니...

 

그래.. 페스츄리 맞나보구나. 인정.

 

 

제품은 그리 작지않다.

 

그리고 모양은 봉지빵 페스츄리 특유의 그 모양.

 

십중팔구는 이런 모양이지 페스츄리들. ㅇㅇ

 

 

 

빵은 쑥이 들어가서인지 페스츄리 사이사이에 쑥같은 녹색의 롤인시트가 들어가있는게 보였다.

 

이름에 '쫀득한'이 들어가서인지, 저 쑥찰시트 부분이 왠지 쫄깃해보였다. 약간 빤딱거렸거든.

 

 

밑면.

 

윗면에도 완두배기와 팥배기가 몇개씩 들어있는게 보였는데,

 

밑면에도 요렇게 몇개인가가 박혀있었다.

 

이게 또 특징이지.

 

 

먹어봤는데...

 

쑥맛은 강하지 않았다.

 

단맛이 강할 뿐.

 

쫄깃함?

 

쫄깃함은 거의 못느꼈다..

 

그냥 쑥맛이 살짝 나는 조금 되직한, 아주아주 살짝 쫄깃한 크림같은게 페스츄리 사이에 들어있는 그런 느낌.

 

 

빵은 쑥찰시트때문인지 촉촉한 식감이었고,

 

중간중간 완두배기와 팥배기가 씹히는 오독한 식감이 느껴졌다.

 

심하게 오독오독하진 않고 살짝 단단한 식감일 뿐.

 

 

꽤 많이 들어있었는데, 완두배기는 5-6개, 팥배기는 10개가량 들어있었다.

 

생각보다 쑥맛이 별로 안나고, 쫀득한 식감도 약했지만, 기대했던것보다는 맛있었음.

 

 

물론 양산형 페스츄리다보니 겉과 속 모두 매우 눅눅한 식감이라 할 수 있다.

 

근데 맛있음.

 

쑥과 팥배기, 완두앙금의 페스츄리라니..

 

꽤나 독특하잖아.

 

마이너한 빵인데.. 잘 팔릴지는 의문이다.

 

나야 이런 빵 좋아하지만, 통팥을 싫어하는 사람도 매우 많고, 완두도 싫어하는 사람이 많으니..

 

게다가 쑥이 들어간 페스츄리라니, 동네 빵집에서도 그런 빵 만드는 곳 별로 없을 뿐더러, 있어도 하루에 적은량만 만들걸.

 

그래도 아직도 단종되지 않을 걸 보면, 판매량이 나쁘진 않나보다.

 

곧 단종될 듯한 특성을 지닌 빵이지만서도.

 

 

그런데 사실 이거 이름은 페스츄리지만.. 페스츄리로 보지 않는게 더 좋을것 같다.

 

봉지빵 페스츄리가 다 그렇긴 하지만 일단 눅눅해.

 

아 물론 눅눅하다라는 특성 때문에 페스츄리를 부정하는 건 아니고,

 

이 제품이 쑥찰시트를 빵으로 감싸고 접어서 만든 제품임이 틀림없긴 한데

 

그렇다고 그 제조방식만을 가지고 패스츄리라고 부를 순 없잖아. 유지의 팽창이 없다고 봐도 무방하니.

 

쑥찰시트가 롤인유지를 완전 대체하는 것도 아니고 말이지.

 

롤인유지라기보다는.. 쑥찰시트는 치즈팡이나 밀크팡에 넣는 롤링시트같은 녀석이라 생각한다.

 

치즈팡이나 밀크팡도 치즈롤링시트나 밀크롤링시트같은, '쫀쫀한 크림'을 빵으로 감싸고 밀어펴고 접고 재단해서 만드는 녀석들인데

 

그걸 패스츄리라고 부르진 않잖아.

 

이 쑥찰패스츄리는 쫀쫀한 크림의 형태인 쑥찰시트를 빵으로 감싸고 밀어펴고 접고 재단해서 만드는데,

 

정사각형 정도로 재단 후 바로 구워내는 밀크팡 치즈팡과는 달리,

 

재단을 조금 길게해서 그걸 꽈배기 만들듯 꼬은 후, 그걸 또 돌돌 말아서 만든 것.

 

일반적인 봉지형 페스츄리가 이런 모양으로 만드니까 이 제품 이름을 패스츄리라고 붙인 것 같다만, 엄밀히 말하면 페스츄리라고는 부를 수 없는 물건이지.

 

너무 깊게 파고 들었나...

 

 

만약 딱히 싫어하는 재료가 들어가지 않았다면, 한번쯤은 먹어봐도 괜찮을 듯한

 

샤니의 쫀득한 쑥패스츄리였다.

 

 

by 카멜리온 2014. 11. 22. 16:17