안녕하세요!

 

2018년 12월이 되었습니다. 올해가 한 달도 채 남지 않았네요.

12월은 연말 분위기, 크리스마스 분위기가 느껴지는, 개인적으로 제가 꽤 좋아하는 시즌인데요.

 

그런 12월에, 카멜리온에서는 슈톨렌을 판매하고 있습니다.

 

슈톨렌은 발효를 하기에 분류가 빵이긴 한데 식감은 과자에 가까운 과자케이크...같은 독일 정통 발효빵입니다.

 

독일 현지에서는 크리스마스를 앞두고 한 조각씩 잘라서 먹는 유명한 제품인데요.

 

겉면에 버터로 코팅하고, 설탕과 슈거파우더로 추가 코팅하여 보존성이 좋은 디저트입니다.

 

슈거파우더 막이 달콤하지만, 내부는 견과류 때문에 고소하고, 건과류로 인해 새콤하고, 반죽 자체는 담백한 그런 재미있는 제품이에요.

 

카멜리온에서는 조금 색다른 2색 슈톨렌을 선보이고 있습니다.

 

카멜리온의 슈톨렌 만드는 과정을 간략하게 설명하자면,

 

 

 

우선 통 헤이즐넛을 적당하게 잘 구운 뒤 반으로 썰어줍니다.

 

분태를 사용하거나, 믹서로 갈아도 되지만

 

이 큼직큼직한 헤이즐넛의 크기와 식감을 살리려면 하나하나 썰어주는 수 밖에 없습니다.

 

 

통아몬드 역시 잘 구워준 후에 1/3~1/2 사이즈로 하나하나 잘라줍니다.

 

이 헤이즐넛과 통아몬드를 굽고 썰어주는 과정은 슈톨렌을 만드는 당일에만 실시합니다.

 

구운 뒤 시간이 지난 견과류는 산패되어 견과류 쩐내가 날 가능성이 높고, 신선도도 떨어지기 때문입니다.

 

 

시나몬과 넛메그를 넣고 구운 견과류를 잘게 다져서 섞은 일반 슈톨렌 반죽을 하나하나 얇게 펴서 그 위에 썰어 둔 '통아몬드 1/2~1/3'와 '통헤이즐넛 1/2'을 듬뿍 올려줍니다.

 

그리고 그 위에 '블랙카카오를 넣어 반죽한 슈톨렌 반죽'에 반년 넘게 리큐르에 절여두어 숙성시킨 견과류를 섞어서,

 

그것 역시 밀어 편 후에 위의 견과류 위에 올리고,

 

아몬드 파우더와 비정제당, 우유로 직접 만든 마지팡이라고 하는 달콤한 아몬드 필링을 길쭉하게 성형하여 올립니다.

 

'

 

그리고 돌돌 말아주면 이런 형태.

 

반죽끼리 맞닿는 이음매 부분을 전부 잘 여물어주고,

 

2차 발효 후에 우유물을 바르고 오븐에 구워냅니다.

 

 

제품이 어느 정도 식은 후, 잘 녹인 스마시버터(액체화된 버터)에 2회 담가서 버터로 코팅을 해줍니다.

 

버터로 코팅 된 제품은 설탕을 묻혀서 설탕 막을 형성해 주고, 이 상태로 하루 휴지를 줍니다.

 

하루 휴지 준 슈톨렌을 슈거 파우더를 듬뿍 묻혀 코팅 해주면 슈톨렌 생산공정은 완료됩니다.

 

 

완성된 카멜리온 슈톨렌의 단면.

 

이건 위의 제조공정 사진들을 찍기 전에 '테스트 버전'을 만들고 찍은 사진으로, 견과류는 절반 수준으로밖에 들어가지 않았기에, 실제 판매 제품들은 견과류가 더 많이 들어갑니다.

 

테스트 제품 제조 후에, 견과류가 적다고 생각하여 늘리기로 결정했습니다.

 

 

 

제조가 끝났지만 거기서 끝나는 것이 아닌 슈톨렌,

 

'생산'이 끝났다면, 이제는 '포장'

 

슈톨렌 하나하나 랩핑하여 이렇게 준비해 준 후,

 

 

 

또 이렇게 크리스마스 느낌 나게 종이로 포장, 끈으로 묶고, 택으로 데코레이션.

 

하나하나 포장을 해주면 드디어 완성입니다.

 

 

 

 

2018년 12월 2일부터 판매 시작했구요, 현재는 픽업 예약만 받고 있습니다.

 

1차 제조 슈톨렌이 예약이 많이 들어와서 수량이 거의 남지 않아 바로 내일부터 2차 슈톨렌 생산에 들어갈 계획입니다.

 

인스타그램 DM으로 예약 문의 받고 있고, 카카오톡이나 전화 문의도 가능합니다.

 

인스타그램으로의 연결은 아에 있는 로고를 누르시면 됩니다.

 

카멜리온의 글을 읽어주셔서 감사합니다~

 

목동 멜론빵 전문점 카멜리온

인스타그램에도 놀러오세요!

 

 
 
 

 

[위 로고를 클릭하면 카멜리온 인스타그램으로 이동합니다.]

 

 

선물로도 좋고 크리스마스 되기 전까지 맛있게 먹을 수 있는, 슈톨렌.

 

 

한 번 드셔보세요~ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 저번 달 11월에 신제품으로 홍차크림멜론이 나왔습니다.

 

멜론크림빵 후속 제품으로, 우유생크림과 홍차 커스터드크림이 듬뿍! 들어있는 것이 특징입니다.

 

그리고 위의 쿠키는 홍차잎을 직접 넣어 홍차향이 좋은 홍차쿠키입니다.

 

홍차잎으로 인해, 포장된 지 시간이 어느 정도 지나도 쿠키의 바삭바삭한 식감이 어느 정도 유지됩니다.

 

 

자주 방문해주시는 단골 손님께서 집에서 직접 찍어 올리신 사진을 허락맡아서 올립니다.

 

 

 

이런 형태로, 우유생크림과 홍차커스터드크림이 들어있습니다. 우유생크림은 거의 달지 않게 만들고, 홍차커스터드크림은 살짝 달콤하지만 쌉쌀한 맛도 나고 홍차의 향긋함이 느껴지는 크림입니다.

 

 

이건 다른 신제품인 제주녹차멜론입니다.

 

일반적으로 업장에서 사용하는 말차나 녹차파우더는 클로렐라가 섞인 경우가 많습니다.

 

녹차제품은 빛에 노출되면 색이 녹색에서 회색빛으로 변하는데, 클로렐라를 섞음으로써 그런 것을 어느 정도 방지하며, 제조단가를 줄일 수 있다는 장점이 있어, 클로렐라를 15-30%가량 섞은 제품을 사용합니다.

 

그런 제품을 쓰면 클로렐라의 씁쓸한 맛과 향이 강하게 느껴지는데 그걸 녹차나 말차의 맛, 향으로 알고 계시는 분들도 참 많죠.

 

저희 제주녹차멜론은 제주 유기농 녹차 가루만을 사용해서 클로렐라 성분은 하나도 들어가지 않습니다.

 

제주녹차멜론은 겉에는 바삭한 녹차쿠키, 속에는 달콤한 녹차 커스터드크림을 넣었습니다.

 

 

이것도 단골 손님께서 찍으신 사진을 허락맡아 직접 올렸습니다.

 

 

이건 제가 찍은 사진으로,

 

 

바삭한 녹차쿠키의 식감이 특징이고, 녹차크림도 듬뿍 들어있어서 녹차멜론빵 좋아하시는 분들께서 많이 찾으시는 제품입니다. ㅎㅎ

 

물론 홍차크림멜론도 잘 나가구요, 요새는 홍차크림멜론때문에 기존 인기 1위인 멜론크림빵이 위협받고 있습니다.

 

카멜리온의 신제품 홍차크림멜론, 제주녹차멜론

 

그리고 크리스마스 한정 제품인 슈톨렌 많이 사랑해주세요~~

 

즐거운 연말 되시길 바라겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 


by 멜덕 카멜리온 2018.12.03 22:30
  • 이전 댓글 더보기
  • Favicon of https://the3rdfloor.tistory.com BlogIcon 슬_ 2018.12.04 15:57 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    헤헤 안그래도 12월에 서울행 약속이 하나 있는데 오랜만에 들러야겠어요 :)
    인스타에서 보고 슈톨렌이 뭔지 몰라서 그냥 가만히 있었는데(...) 블로그에서 설명을 들었으니 저도 예약을...!!!!!!!!!!!! 신제품도 쓸어올거예요 ㅠ_ㅠ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.12.20 14:03 신고 EDIT/DEL

      감사합니다 ㅎㅎ 오늘 마지막으로 4차 슈톨렌 만드는데 슬 님 슈톨렌들도 여기서 준비해 둘게요! 연말에 뵈어요~

  • Favicon of https://moon104308.tistory.com BlogIcon 문moon 2018.12.04 16:02 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    슈틀렌은 처음보는데 맛있겠어요.
    홍차크림멜론과 제주녹차멜론도 맛있겠어요. 정성이 듬뿍 들어간게 보이네요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^

  • Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 청결원 2018.12.04 18:26 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    내일 부터 날씨가 무척이나 추워진다 합니다
    건강 잘 챙기시고 포스팅 잘 보고 갑니다~

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 18:49 신고 EDIT/DEL

      네 12월 초에도 춥더니...역시 겨울은 겨울인지 계속 춥네요. 체감온도가 영하 11도 막 이러니... ㄷㄷ
      청결원님도 건강 잘 챙기시길 바라겠습니다.

  • Favicon of https://ptjey.com BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2018.12.04 18:49 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    빵의 겉의 부분이 맛있어 보였는데
    단면을 보니 안쪽도 속이 실한게 넘 맛있게 생겼네용~~~!

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 19:16 신고 EDIT/DEL

      감사합니다 ㅎㅎ
      역시 멜론빵은 쿠키가 생명이죠! 바삭바삭하니...

  • Favicon of https://perfume700.tistory.com BlogIcon 아이리스. 2018.12.04 19:41 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    와~슈톨렌...빵이 그냥 빵이 아니네요..
    정성이 가득..크리스마스를 앞두고 먹는 빵이라니 그 맛이 궁금해 지네요..
    포장도 고급스럽고 선물용으로도 좋은것 같아요~^^

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 18:52 신고 EDIT/DEL

      발효시키는 제품이라 빵이긴 한데, 빵이라기보다는 과자...쪽에 가까운 제품이라는 생각이 들어요. 버터함량도 높고... 그래서 버터함량 높은 브리오슈도 과거에는 과자 쪽으로 분류하곤 했죠. 선물용으로 잘 나가서 다행이었습니다.

  • Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2018.12.04 22:34 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    제조 과정을 보여주시다니!!!
    정말 시간과 정성이 많이 들어간 제품이네요.
    제가 한동안 홍천에 있어... 맛보기가 어렵겠네요. ㅠ
    막둥이한테 링크 보내줘야겠어요. ㅎㅎ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 19:17 신고 EDIT/DEL

      피터준님 감사합니다~~
      홍천에서 잘 지내시길 바라겠습니다. 다시 만나게 될 그 날을 기다리며...
      건강 조심하세요!

  • Favicon of https://luv-holic.tistory.com BlogIcon luvholic 2018.12.04 22:39 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우와....
    정성 가득한, 견과류를 아끼지 않은 슈톨렌이네요^^
    먹어보지 못한 디저트인데.. 크리스마스에 딱 어울릴 것 같습니다 :)

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.12.12 00:34 신고 EDIT/DEL

      한국에서도 2015년 전후부터 꽤 인지도가 올라간 디저트지요. 물론 빵에 관심이 약간이라도 있는 사람들이 아니라면, 모르는 경우가 많지만요.

  • Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2018.12.04 23:48 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    늘 보지만 멜론님 빵집은 재료를 아낌없이 사용해서 풍부한 맛을 살려내고 있어 참 좋네요. 고품질 빵맛을 볼날이 하루빨리 다가 왔으면 합니다.

  • Favicon of https://dreamlover2425.tistory.com BlogIcon 드림 사랑 2018.12.05 10:53 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    정말 먹고 싶어집니다 맛있어보여요

  • Favicon of https://friendcjjang.tistory.com BlogIcon 은이c 2018.12.05 11:35 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    제주 녹차멜론 맛이 궁금합니당 ~
    아쉬운데로 집에있는 빵 하나 먹어야 살것같습니당 ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

  • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 2018.12.05 13:53 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    아몬드를 이렇게 많이 넣으셔도 되는건가요?!
    한 입 가득 넣고 오독오독 씹고 싶네요~

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 20:04 신고 EDIT/DEL

      개인적으로 땅콩이나 호두보다 아몬드가... 호불호가 덜 갈린다고 생각합니다.
      아몬드는 고소하고 맛있더라구요.

  • Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01 2018.12.05 15:01 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    아~ 일하는 곳 옮기기 전에 한번 갔었어야 되는데
    지금은 너무 멀어져서.. ㅠㅠ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 20:57 신고 EDIT/DEL

      나중에 시간 되시거나 이 근처 들르시게 되시면 방문해주세요 ㅎㅎ
      새해 복 많이 받으시길 바랍니다

  • Favicon of https://fudd.kr BlogIcon 첼시♬ 2018.12.05 16:25 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우와 슈톨렌 비주얼 장난 아니네요. ㄷㄷㄷㄷ
    헤이즐넛은 저도 구워본 적이 있지만 홍두깨 같은 걸로 두들겨 깨면 고르게 깨지지 않더라고요.
    그래서 칼로 자르는 게 정석이긴 한데 저 많은 걸 일일이 손질하려니 고생하셨겠어요. ㄷㄷㄷ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 20:58 신고 EDIT/DEL

      저는 헤이즐넛 향은 정말 좋아하지 않는데... 구운 헤이즐넛은 좋아합니다. 맛있더라구요 ㅎㅎ
      과거에 일하던 곳들도 아몬드나 헤이즐넛 반으로 자르고 하던 경우가 있었어서... 익숙하네요

  • Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파 2018.12.05 17:27 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오호~ 한동안 안갔다고 신메뉴를 이렇게나 많이 출시하다니, 당장 가야겠네요.
    슈틀렌은 몇개까지 구입해야 하는지, 따로 연락드릴게요.ㅎㅎㅎ

  • Favicon of https://bluesword.tistory.com BlogIcon sword 2018.12.05 18:07 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    와... 꽉꽉 차있는게 비쥬얼부터 터지네요 ㄷㄷㄷ ^0^

  • Favicon of https://secretrich.tistory.com BlogIcon 시크릿리치 2018.12.05 19:50 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    우와~ 비주얼만 보아도
    군침 한 가득 나는군요 ^^

  • Favicon of https://hobbylibrary.tistory.com BlogIcon 취미생활라이프 2018.12.05 21:06 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오!!! 빵이 다 맛있어 보여요.
    언제 한번 꼭 찾아가서 사 먹어봐야겠어요! XD

  • 2018.12.07 15:56 ADDR EDIT/DEL REPLY

    비밀댓글입니다

  • Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기 2018.12.08 15:56 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    손이 많이 가고 반념넘게 리큐르에 담궈둔 재료까지 들어가니 오랜기간 준비한 빵이네요!
    까만 반죽이 들어가니 속 모양이 저리 되는군요 신기해라^^
    슈톨렌, 이름이 이뻐서 궁금했는데 독일에서 크리스마스때 먹는 빵의 이름이군요 크리스마스에 딱 어울리는 제품이네요, 저는 못 먹어보겠지만 ㅠ.ㅠ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2018.12.19 21:13 신고 EDIT/DEL

      독일 제품이 은근 많죠 ㅎㅎ 슈톨렌 외에도 바움쿠헨이나 브레첼 등등 독특한 제품이 참 많답니다.

  • Favicon of https://zomzom.tistory.com BlogIcon 좀좀이 2018.12.20 10:39 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    홍차 크림 멜론! 이거 엄청 맛있을 거 같아요. 홍차잎이 들어간 홍차 쿠키에 홍차 커스터드 크림도 들어 있다니 왠지 밀크티와도 약간 통하는 부분이 있을 거 같아요. 속에 크림 진짜 많이 들어가 있네요. 쌉쌀한 맛이 난다니 더욱 맛있을 거 같아요. 밀크티의 매력은 향과 맛도 있지만 살짝 쌉싸름한 그 맛인데요 ㅎㅎ

    • Favicon of https://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2019.01.01 21:23 신고 EDIT/DEL

      홍차쿠키가 홍차잎때문에 바삭바삭한 식감이고 향도 매우 좋아요~
      그리고 홍차 커스터드크림은 달콤한데 우유생크림은 달지 않아서 둘이 합쳐져서 밀크티 맛을 냅니다. ㅎㅎ
      좀좀이님 새해 복 많이 받으세요~~