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일본은 뭐든지 다 돈이다..

정수기도 없어서 물도 전부 돈주고 사먹어야하지,

헬스장가도 타올이랑 운동복이랑 락커도 매일매일 돈주고 빌려야하지,

반찬 더 먹으려면 추가요금 내야하지..

정말 돈의 압박에서 벗어나기 힘든 일본이지만

호다이와 오카와리라는 시스템이 있어서 이를 활용하면 돈의 압박에서 조금은 자유로워질 수 있다.

호다이는 바이킹이라고도 하는데.. 우리나라로 따지면 뷔페라고 해야하나.

정해진 요금을 내고 마음대로 먹는 것.

우리나라 뷔페랑 다른 점은, 시간제한이 있는 경우가 대부분이고-_-

음식을 먹는 타베호다이와, 술을 마시는 노미호다이 크게 두가지로 나뉜다는 것이다.

오카와리는 우리나라의 '리필'과 동일하다고 볼 수 있다.

오카와리가 되는 식당을 찾으면, 오카와리를 마음대로 할 수 있다.

근데 오카와리가 되는 것은 대부분 밥뿐이다..

기본반찬인 쇼가나 쯔케같은것과 물은 기본적으로 마음대로 먹을 수 있게되어 있으니 '밥만' 오카와리 된다고 보는게 맞겠지.

밥을 보통보다 적게 받아먹으면 돈을 덜내고, 밥을 보통보다 많이 받아먹으면 돈을 더내야하는 일본 시스템 구조상,

무한대로 밥을 먹을 수 있는 오카와리가 생각보다 유용하다.

오챠와 밥이 오카와리가 되는 텐진바시로쿠초메 부근의 어떤 식당에 갔다.


둘이서 뭘 먹을까 하다가 상대가 제안을 했다.

어차피 둘이 각각 1개씩 시키면 비싸니까, 큰거 하나를 시키고, 그다음에 반찬종류 중에서 하나를 시킨다음에

밥을 맘껏 먹자. 라고.

유레카!

그래서 시킨게 그 가게에서 가장 비싼 890엔짜리 정식.(싼거 시켰으면 더 좋았겠지만 1개만 시키니 비싼걸로 시키자고)

미소시루 + 샐러드 + 밥 + 그리고 위의 반찬구성 정도가 나온다.

추가로 시킨 것이 계란말이. 이 곳 계란말이가 무지하게 맛있다고 한다.


음.. 계란말이는 확실히 맛있었다.. 대단하군.. 역시 일본..


이 곳은 오카와리를 셀프로 하는 곳.

중앙에 저렇게 커다란 밥솥이 있다. 그 옆에는 오챠 오카와리.

맘대로 몇번을 퍼먹어도 상관 없음.

뭐.. 이렇게 오카와리를 이용해서 먹으면 그리 비싸지 않게 맛있는 밥을 마음껏 먹을 수 있다.

엄청 배고플 때 추천함.
by 카멜리온 2011. 11. 24. 20:46