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곤트란 쉐리에에 가서 멜론빵과 크로와상을 사먹었는데,

 

크로와상 와... 정말... 국내에서 내가 본 크로와상 중 결 퀄리티가 3손가락안에 드는 것 같다.

 

페스츄리 잘하는 곳은 서울에 정말 많긴 한데, 단순히 외관으로만 보면 이 정도 결을 가진 크로와상을 파는 곳은 그리 많지 않을 듯.

 

음... 갑자기 떠올리려니까 쉽지않은데, 막 떠오르는 곳만 써도

 

폴앤폴리나, 올드크로와상팩토리, 르 알래스카, 우스블랑, 페스트리모니크, 레트로오븐 등등

 

여기 말고도 페스츄리 뛰어난 데는 무지 많은데.. 어쨌든, 곤트란쉐리에의 페스츄리들 또한 일품이었다.

 

그 중 오늘 살펴볼 녀석은 상기한대로 크로와상.

 

곤트란쉐리에에서는 크루아상이라고 표기하는 녀석.


 

 

전 세계가 반한 파리의 크루아상을 여기서 맛보다!

 

위에 팜플렛에 써져있다. ㅎㅎ

 

드디어 내 눈 앞에 있구나.


 

캬 결이 정말.. 환상.. 크루와상이란 이런거여 라고 대놓고 으시대고 있다.


 


 

정말 이쁜 결이다.


크로와상의 결은 설비에 좌우되는 면이 크긴 하다보니.. 


좋은 설비와 좋은 재료로, 숙련된 기술자가 집중해서 만들면 이렇게 멋진 녀석을 탄생시키는 것도 무리는 아닐 것 같다.

 

 

 

나도 크로와상 정말 많이 만들었고,


결 잘 나오면 뿌듯해하곤 했는데 말이지.

 

제품 자체에 대한 만족. 성취감.

 

자신의 역량 강화에 대한 몰입.

 

 

더 열심히 해서 더 뛰어난 크로와상과 패스츄리를 만들어 내고 싶다.

 

곤트란쉐리에의 제품에 뒤지지않는.



어쨌든 다시 곤트란쉐리에의 크루아상으로 넘어와서,


밑면을 보니..


버터때문인지 좀 진한 색.


배고프니 일단 먹어야겠다.


바로 한입 파사삭 하고 베어 물었다.



???



뭐지 이 맛은


이 식감은 뭐지?

 

뭐죠?

 



먹는 걸 멈출 수 없어....


겉은 엄청나게 와작와작하다.


그러면서 속은... 정반대로 매우 촉촉하며 쫄깃하다.


그리고 매우 고급스러운 버터의 깊고 부드러운 향이 입 속을 1차로 전부 장악하고, 뇌마저 돌입하여 장악해버렸다.


이제까지 내가 먹었던 크로와상 중에서 가장 식감의 대조가 훌륭하다고 느꼈다.


보통 겉은 바삭바삭데 이건 겉이 보통 크로와상보다도 더 단단한 느낌이었다.


바짝 구워서 그런건가. 결이 두꺼워서 그런건가.

 

마치 바게뜨의 크러스트처럼 매우 단단했다.


 

 속은 매우 촉촉하고 쫄깃했다.

 

근데 이 촉촉함도 다른 크로와상들보다도 더 뛰어난 것 같다. 그래서 부드럽다기보다는 쫄깃한 식감.

 

보통의 크로와상이 바삭바삭 보들보들 촉촉 이라면, 이 크로와상은 와작와작 쫄깃쫄깃 촉촉.

 

뭐, 각 크로와상의 식감마다 장단점이 있으니 뭐가 더 낫다고는 말하기 힘들다.

 

그래도 맛에 있어서는 이 곤트란 쉐리에의 크로와상은 매우 뛰어나다고 느꼈다.

 

느끼하지 않으면서, 고급스럽고 적당한 단맛과 고소한 버터의 풍미.

 

다만 겉 부분의 선명한 결을 위해서 내부의 속결은 포기한 느낌이 강했다.

 

처음 베어먹은 사진부터 보면, 속결이 균일하고 작은 기공으로 이뤄진 것이 아니라 커다랗고 균일하지 않은 기공으로 이뤄진 것을 알 수 있다.

 

그건 어쩔 수 없지.

 

겉의 두껍고 선명한 결과 와작한 식감이냐, 내부의 폭신한 식감과 균일하고 작은 기공이냐.

 

둘 중 하나를 택할 수 밖에.

 

 


 

곤트란 쉐리에의 팜플렛을 보니..

 

프랑스 4곳, 싱가포르 3곳, 도쿄 6곳에 매장이 있다고.

 

안그래도 도쿄가면 꼭 들려볼 빵집이었는데, 한국에도 생겨서 참 좋네. ㅎㅎ

 

그래도 도쿄가면 또 가볼거지만.

 

밀가루와 버터도 좋은 거 쓰나보다.




 

비엔누아즈리

 

비에누아즈 오 쇼콜라, 크루아상, 브리오슈 빠리지엔, 브리오세뜨 오 쇼콜라


 

빵.

 

바게트 트라디시움, 바게트 오 퀴리, 빵 오 르방 나튀렐, 빵 드 세글 오 미소, 바게트 아 렁크르 드 세슈.

 

카레가 들어간 바게트와 미소가 들어간 호밀빵이라니...

 

사진으로 찍긴 했는데 다음에 가면 꼭 먹어봐야겠다. ㄷㄷ


 

10월 1일 오픈예정이라던 삼성역 코엑스 파르나스점. 오픈했다던데.


 

샌드위치 번스 루즈, 샌드위치 번스 누아르.

 

샌드위치 사먹던 외국인있었는데 엄청 맛나보였다.


 

파티세리

 

타르트 오 시트롱, 타르트 오 프로마쥬 블랑, 타르트 오 쇼콜라, 플랑



 

근데 역시 자본이 되니 이렇게 많은 종류로 팜플렛을 찍어낼 수 있는 거구나...

 

밀가루와 버터 천연효모에 대한 설명.


 

곤트란쉐리에의 비닐쇼핑백과 종이봉투.


 

곤트란쉐리에 또 가야겠다.

 

퀄리티 쥑이네.

by 카멜리온 2014. 10. 14. 10:14