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2009년에 제과기능사, 제빵기능사 시험 준비할 때 필기 책과 실기 책을 모두 구매했는데 그 때 구매한 실기책.

 

2009년의 제과기능사, 제빵기능사 시험에 관하여 나와있어 현재와는 많은 차이가 있다.

 

개인적으로는 정말 만족한 책이었는데... 이런 저런 팁들도 많고 매 과정마다 세세하게 사진으로 설명이 되어있었기 때문이다.

 

물론 거의 모든 실기책들이 그러하지만.... 나는 이 책 자체에 만족.

 

 

 

2009년의 시험 품목으로는

 

제과에서는 쇼트브레드 쿠키, 버터 쿠키, 옐로우 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크, 초콜릿 케이크, 파운드 케이크

 

마데라 (컵) 케이크, 버터 스펀지 케이크(공립법), 젤리 롤 케이크, 핑거 쿠키, 케이크 도넛, 오믈렛

 

소프트 롤 케이크, 버터 스펀지 케이크(별립법), 과일 케이크, 시퐁 케이크, 데블스 푸드 케이크, 퍼프 페이스트리, 마드레느, 다쿠와즈, 마카롱 쿠키, 사과 파이, 슈 크림, 밤과자 등,

 

총 24가지 품목이 시험 품목이었다.

 

헌데 현재는... 화이트 레이어 케이크랑 오믈렛 같은게 없어지고 브라우니, 타르트 같은게 생긴 것으로 알고 있다.

 

 

 

2009년 당시의 제빵 시험 품목으로는

 

식빵, 옥수수식빵, 우유식빵, 호밀빵, 건포도 식빵, 풀만 식빵, 버터 톱 식빵, 밤 식빵, 버터 롤, 빵 도넛, 단팥빵, 하드 롤, 치즈 스틱, 불란서 빵, 햄버거 빵, 단과자빵(크림빵), 단과자빵(트위스트형), 스위트 롤, 브리오슈, 피자, 데니시 페이스트리, 모카빵, 더치빵, 단과자빵(소보로빵)

 

이렇게 총 24종류였는데

 

아마... 치즈 스틱이 그리시니로 바뀌고... 피자가 없어지고 뭐 다른게 생겼다는 걸로 알고 있다.

 

 

기능사 시험 자체가 제과기술, 제빵기술 기본 중의 기본을 확인하는 시험이다보니

 

업장에서는 그냥 당연히, 자연스레 알게 되는 공정 혹은 생략되는 공정 등에 대하여 자세히 알아볼 수 있기에

 

아주 가끔씩이라도 펼쳐 보는 책이기도 하다.

 

 

 

by 카멜리온 2014. 11. 1. 19:49