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가게에 자주 들러주시고 정말 구하기 힘든 귀한 빵들을 선물해주시는 분께서 빵 갤러리아라고 하는 비건 전문 베이커리의 빵을 선물해주셨다.

 

일반적인 빵은 아니고.... 바로 멜론빵!

 

신제품으로 멜론빵 말차와 멜론빵 인절미가 나왔다고 하는데, 멜론빵 말차를 가져다 주셨다.

 

비건빵집의 멜론빵은 이미 먹어본 적이 있긴 하다.

 

 

 

저 두 멜론빵과 이 빵 갤러리아의 멜론빵과의 차이가 있다면, 이 제품은 '말차'라는 재료를 사용하였다는 것.

 

비건빵집의 말차 멜론빵이라니 전혀 예상치 못한 제품이라 놀랐다.

 

 

비건 전문 베이커리

 

빵 갤러리

 

 

 

 

맨 첨에 빵갤러리라고 쓰여있는 줄 알았는데 알고보니 빵 갤러리아 였다. ㅎㅎ

 

 

 

 

멜론빵의 크기는 그리 크지 않다.

 

나도 이 햄버거케이스를 사봐서 알지만... 이 햄버거 케이스에 빵을 넣으려면 꽤나 작게 만들어야 한다.

 

특히나, 쿠키를 씌워야 하는 멜론빵은 넣기가 더 어렵다.

 

조금 큰 사이즈의 모닝빵 정도나, 크림치즈를 넣은 조금 작고 하얀 크림치즈빵 정도가 들어가는 사이즈 정도만 가능.

 

이 멜론빵은 말차가나슈와 팥앙금이 샌드되어있는 것 같은데,

 

샌드되지 않고 멜론빵만 구워진 상태를 추측해보면, 오리온 초코파이와 거의 비슷한 사이즈라고 생각하면 될 것이다.

 

아니 아무리 그래도 그것보단 좀 더 크려나? 여하튼 한 주먹으로 가볍게 쥘 수 있을 만한 크기다.

 

 

 

살펴보면

 

멜론빵이다보니 빵 위에는 쿠키가 씌워져있고, 쿠키에는 설탕도 묻어있다.

 

그리고 연한 녹색을 띠고 있는 것을 보니, 빵에도 말차가 들어간 듯 하다.

 

팥앙금과 말차 가나슈 같은 것이 샌드되어있는 형태.

 

 

 

말차 가나슈는 매우 찐해보인다.

 

빵은 크기가 작지만, 쿠키도 두꺼운 편이고 팥앙금과 가나슈가 두껍게 샌드되어있다보니 빵 자체의 무게는 생각보다 많이 묵직하다.

 

 

 

그리고 설탕이 많이 묻어있어서 쿠키가 매우 빠삭빠삭해 보이기에 손가락으로 두들겨봤는데,

 

아주.. 쿠키가 아주 깡깡하다는 것을 몸소 실감.

 

 

밑면.

 

빵 뿐만 아니라 쿠키에도 말차가 들어가있다.

 

쿠키는 빵을 잘 감싸고 있는 상태이고 마감처리도 괜찮다.

 

밑면 색은 내 기준 딱 괜찮은 색.

 

 

윗 뚜껑을 뚜따해보았는데

 

필링이 듬뿍 들어있는 것이 보였다.

 

 

흘러내리지 않고 이 형태로 계속 고정되어있는 가나슈.

 

 

단면.

 

 

빵 두께만큼 들어있는 필링.

 

빵은 발효가 되긴 했는데 내 기준으로 보면... 사알짝 더 발효하면 한층 더 기분 좋을 것 같다. ㅎㅎ

 

쿠키 두께도 두꺼운 편.

 

 

빵과 쿠키의 색을 보면, 말차가 많이 들어간 것 같진 않은데

 

그것보다는 클로렐라가 섞이지 않은 느낌이다. 말차 100%인 경우에는 빛에 노출되고 시간이 지날 수록 이렇게 색이 옅어지고 회갈색에 가깝게 변하니까.

 

말차 가나슈의 경우도 색이 생각보다 연한 느낌이 없잖아 있는 걸 보면 클로렐라가 들어가지 않은 느낌이다.

 

블로그에서 몇 번 설명했지만, 빵을 먹는 일반인들의 실수 중 하나가

 

클로렐라가 상당량 섞인 말차가루를 사용한 제품을 먹고서

 

클로렐라의 향과 맛, 색을 말차의 향과 맛, 색으로 오해하는 것이다.

 

실제로 업장에서는 클로렐라가 20-40% 섞인 말차가루를 사용하는 경우가 대부분이다. 내가 일했던 업장들 모두 클로렐라가 섞인 말차를 사용했고, 재료로 사용하는 일본산 말차도 클로렐라가 섞인 경우가 많았다.

 

이는 원가절감도 원가절감이지만 역시 말차를 사용한 제품의 색 변화를 방지하기 위함이 크다.

 

아 그런데 이거.. 빵 자르고나서 자세히 보니 가나슈가 가나슈가 아닌 것 같은데?

 

보통 이렇게 두껍게 짜놓는 건 가나슈 아닌가...?

 

질감이 뭔가 크림같다.

 

 

 

그래서 먹어봤는데

 

 

가나슈가 아니었어.

 

커스터드크림에 가까운 필링이었다.

 

말차 가나슈가 아니고 말차 크림이라고 불러야 할 듯.

 

생각보다 말차맛이 진하진 않지만 그렇다고 약한 것도 아니다. 사알짝 씁쓸하면서도 은은하게 달콤한 맛이 포인트.

 

 

쿠키는 매우 빠삭빠삭하다.

 

다만 빵은... 비건이라 그런지는 모르겠지만 조금 퍽퍽한 식감.

 

수분이 부족하고 부드러움이 부족하다.

 

계란과 버터가 아닌 다른 비건재료가 들어갈테니 어쩔 수 없는 것일까.

 

 

쿠키만 따로 떼서 먹어봤는데 정말 빠삭빠삭하다.

 

어떤 식물성 유지를 써서 만든 것인지 궁금한 멜론피.

 

 

속에 들어있는 말차 크림과 단팥앙금은 적당히 달콤했는데, 단팥앙금은 시판 단팥앙금인 것 같고,

 

말차크림은 단 맛이 적어서 괜찮았는데 기존에 먹어 본 그런 말차크림과는 사뭇 다른 맛이 나서 특이했다.

 

비건이니 이 크림 역시 우유나 계란, 버터 대신 다른 재료들을 썼겠지?

 

여하튼 동물성 재료를 전혀 사용하지 않고

 

이렇게

 

단팥앙금 + 말차크림 + 말차빵 + 말차쿠키

 

조합인 말차 멜론빵을 만들어냈다는 것 자체가 신기하다는 생각이 들었다.

 

딱 한 가지. 빵이 좀 더 부드럽거나 촉촉하면 딱 좋겠다.

 

필링을 샌드해야해서 빵을 반으로 갈라서 그런 건지, 아니면 포장을 늦게해서 말랐는지, 그것도 아니면 단순히 재료나 공정 상의 문제인지는 모르겠다.

 

비건 전문 빵집, 빵 갤러리아의 멜론빵 말차였다.

 

멜론빵 인절미도 있다고 하는데 다음엔 그걸 먹어봐야겠네.

 

 

 

 

 

 

by 카멜리온 2019. 11. 17. 22:51