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전주에서 가장 유명한 고로케집이 있다면 바로 이 곳이 아닐까.

 

교동 고로케라고 하는 고로케 전문점이다.

 

우리나라 최초 비빔밥 고로케를 판다고 하는데..

 

워낙 인기있는 곳이라 한번 먹어보기로 했다.

 

가게는 길거리야 옆에 있는데 성심여중, 성심여고 옆 쪽에 있다.

 

전동성당과 전주경기전에서 그리 멀지 않은 한옥마을 내에 위치해있으므로 찾기는 쉬울 것이다.

 

 

판매하고 있는 제품은 부추잡채고로케 2000원, 감자 고로케 2000원

 

 

김치 고로케 2000원, 교동 카레고로케 2000원

 

 

전주비빔밥 고로케 2500원, 통팥 시나몬 고로케 2000원

 

 

떡갈비 고로케 3000원, 고구마 생도넛 1000원 쑥찹쌀도넛 1000원 흑임자 찰스틱 1000원, 찰스틱 1000원이다.

 

 

내가 구매한 제품은 전주 비빔밥 고로케와 떡갈비 고로케, 그리고 고구마 생도넛이다.

 

 

떡갈비 고로케. 외견은 그냥 일반 고로케와 동일하다.

 

 

먹어보았는데... 떡갈비가 으음??? 꽤나 독특한 느낌. 전주의 떡갈비를 안먹어봤는데... 전주 떡갈비는 이런 느낌인가??

 

떡갈비라기보다는 불고기를 조금 뭉쳐놓은 느낌이다. 뭔가.. 명절 때 볼 수 있을듯한 그런 녀석.

 

내가 예상했던 것은 그냥 냉동으로 되어있는 그런 떡갈비를 통째로 넣었을 줄 알았는데... 퀄리티가 훨씬 높아 놀랐다.

 

게다가 고로케 피는 얇고.. 쫄깃쫄깃해! 물론 튀겨진 겉부분은 바삭하지만..

 

꽤나 맛있다.

 

허나 조금 기름진 것은 어쩔 수 없는 듯.

 

 

내부의 떡갈비는 질기지 않고 식감이 괜찮았다. 허나 살짝 짠 느낌.

 

간이 조금만 더 약했다면 좋았을텐데. 

 

 

그래도 꽤나 맛있게 먹었다.

 

관광지의 유명한 음식이라는 것까지 고려하자면 3000원이라는 가격이 바가지 가격은 절대 아닌 것 같다. 떡갈비의 퀄리티가 훌륭하므로...

 

포만감도 좋고.

 

 

다음으로는 전주 비빔밥 고로케

 

 

비빔밥이 들어있는 것은 아니고 비빔밥 맛이 나는 소가 들어있다.

 

아마 각종 채소와 고추장 등을 버무린 것 같은데... 식감은 아삭아삭하고 적당히 매콤하고 적당히 매콤달콤했다.

 

허나 내가 기대하던 그런 맛은 아니고... 뭔가 5% 부족한 그런 맛. 채소 몇종류에는 양념맛이 제대로 배지 않은 것이 느껴지고...

 

예전에 먹었던 천년누리 비빔빵과 맛이 비슷할까? 싶었는데 맛이 조금 달랐다. 천년누리 비빔빵과 비교 했을 떄, 이 비빔밥 고로케가 매운 맛이 조금 더 강한 편.

 

천년누리 비빔빵은 그냥 '오 빨간 색 필링인데 맵진 않네. 적당히 달콤매콤한 고추장맛?' 이런 느낌이었다면

 

전주 비빔 고로케는 '안 매울줄 알았는데 사알짝 매콤한데??' 이런 느낌.

 

그리고 역시 고로케라서... [바삭한 식감+쫄깃한 식감+조금 더 기름짐]이라는 차이도 있다.

 

 

이 교동고로케 역시 피가 쫄깃하면서 바삭.

 

그리고 얇았다.

 

소가 많이 들어있다는 것인데, 그만큼 묵직하다.

 

 

 

채소는 정말 여러 종류가 들어있는 것 같은데 딱히 문제되는 채소는 없었다. 다 맛있게 먹을 수 있는 채소들.

 

허나 양념 자체가 내 입에 그리 맞지 않아서 아쉬웠다. 비빔밥의 맛은 아니고... 음... 모호하고 애매한 맛.

 

전주 한옥마을의 맛집인 교동 고로케의 전주 비빔밥 고로케, 떡갈비 고로케였다.

by 카멜리온 2017. 11. 21. 23:10
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전주 (주)풍년제과 PNB는 한옥마을 부근에만 매장이 4개 이상 있다.

 

내가 본 곳중 가장 규모가 컸던 곳은 이 곳으로... 3층짜리 건물을 전부 PNB가 사용하고 있었다.

 

여긴 본점...이라고는 적혀있는데 정말 본점인지는 모르겠다. 원래부터 이런 모습이었을 것 같진 않고.. 나중에 본점으로 지정한 곳이 여기 아닐까? 가장 크니까.

 

 

그리고 이 한옥마을 직영 3호점도 있고

 

 

 

이게 아마 한옥마을 직영 1호점 혹은 2호점 아닐까.

 

 

풍년제과 경원동본점.

 

여기가 본점일지도 모르겠네

 

 

왜냐면 여긴 느낌이 딱 이런... 오래된 듯한 느낌이었으니까.

 

 

 

초코파이

 

 

 

붓세도 판매하고 있다.

 

 

미니초코파이 선물세트

 

 

센베 등등

 

 

그 와중에 발견한 멜론빵.

 

2000원.

 

모든 PNB에 들어가봤고, 그 외의 수많은 전주 한옥마을 근처 빵집들을 가보았는데 멜론빵을 판매하고 있는 곳은 이 곳 뿐이었다.

 

 

 

구매

 

 

크기는 꽤나 작은 편이다. 그래도 무게는 크기에 비해서는 가볍지 않았다. 속에 뭔가 들어있겠군!!

 

쿠키는 좀 밝은 멜론색을 띠고 있었는데 꽤 바삭해보였다.

 

 

발효가 적게 되었는지 볼륨은 좋으나 크기가 작았다. 허나 빵 윗부분이 가라앉는 걸 보니 내부의 크림을 싸는 과정에서 윗부분 반죽이 많이 얇게 된 것 같다. 이 정도 볼륨인데 과발효로 인한 주저앉음은 아닐테니.

 

 

밑면

 

빵색은 적당한 편. 유지가 어느 정도 들어간 반죽으로 보인다.

 

 

단면

 

내부에 크림이... 생각보다 많이 들어있었다. 커스터드크림으로 보인다.

 

 

빵 결을 보니 발효가 지나치진 않았고 저발효에 가깝지만 그럭저럭 발효점에 맞게 구운 듯 하다.

 

그렇다면... 저발효가 아닌데도 이렇게 크기가 작다는 것은 애초에 빵 반죽 자체가 작다는 것. 40g 미만으로 추정된다.

 

쿠키는 잘해봐야 20g 크림은 상당히 많이 들어간 것으로 보아 빵 반죽과 비슷한 중량을 넣은 것 같다.

 

 

먹어보았는데 빵 식감은 조금 단단한 편. 씹히는 식감이 강하다. 위의 쿠키는 매우 바삭바삭해서, 빠삭빠삭할 정도.

 

정말 이 정도로 빠삭빠삭한 쿠키는 오랜만이네... 막 구워진, 잘 만든 쿠키슈의 수크레 부분의 느낌이다.

 

물론 배합량과 굽는 정도에 따라 식감도 다르지만, 바삭한 배합의 수크레를 슈에 올려 구우면, 오래 굽다보니 매우 빠삭한 식감이 나오니까.

 

 

여하튼 빵에 올려 구운 쿠키 느낌이라기보다는 단독으로 구운 쿠키 식감일 정도로 매우 빠삭빠삭했다.

 

그러면서 살짝 느껴지는 멜론 풍미.

 

 

내부의 커스터드크림은 솔직히... 맛은 없었다. 커스터드 믹스로 만드는 것이 아닐까 하는데 조금 기름지고 인공적인 맛이 느껴졌다.

 

인공적인 멜론풍미와 함께 전체적인 맛을 좌우할 정도의 인공적인 커스터드크림의 향과 맛.

 

크림 양이 많으니 어쩔 수 없는 것 같다.

 

 

 

 

크림 양은 정말 상당했지만 개인적으로는 취향이 아니었던 멜론빵.

 

 

그리고 크림을 넣을 때 윗면이 너무 얇아지는 걸 보완해야할 것 같다.

 

숙련되지 않아서인지 밑면은 두꺼워지고 윗면이 얇아져서, 전체적인 모양새에 악영향을 끼치니 말이다.

 

전주 한옥마을 풍년제과, PNB의 '메론빵'이었다.

 

by 카멜리온 2017. 11. 21. 09:53
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