336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

야마자키에서 출시한 딱딱한 멜론빵.

 

이름부터 특이하다. ㅡ.ㅡ;

 

멜론빵은 원래 딱딱.. 물론 '쿠키'가 딱딱(정확히는 단단)하다보니,

 

촉촉한 쿠키를 씌운 경우에 '촉촉한 메론빵'이라는 이름을 붙이는 경우는 많았는데

 

 '딱딱한 메론빵'이라니..  듣도 보도 못했어 그런거.

 

그런데 촉촉한 멜론빵과 딱딱한 멜론빵을 비교하다니, 예시가 조금 잘못된거 아니냐? 할 것 같은데

 

물론 '딱딱'의 반의어가 '촉촉'인건 아니지만 쿠키에 있어서는 [딱딱/단단한 쿠키 vs 부드러운쿠키 or 촉촉한 쿠키]로 쓰이다보니 '부드럽다'라는 형용사와 '촉촉하다'라는 형용사를 쿠키 한정으로는 거의 유사어 정도로 봐도 무방하지 않을까라는 생각.

 

디테일하게 보자면 [살살 녹아내리듯 부드러운 쿠키]와 [수분량이 높아 촉촉한 쿠키]를 같은 선상에서 보면 안되겠지만서도 일단은 둘 다 [단단한 쿠키]의 반대 위치.. 즉 공통된 라이벌을 가지고 있으니 깊게 따지지 말고 그냥 단순하게 보도록 하자.. ㅡ.ㅡ;

 

어쨌든 딱딱한 멜론빵이라니, 대체 이 녀석의 정체는 뭘까?

 

이번 여행에서도 단 한번밖에 보지 못한 제품.

 

설명을 보면, 아주 간결하다.

 

[소박한 맛으로 만든 멜론빵입니다.]

 

아니.. 간결하다기보다는 의미심장하다.

 

대체 뭘 말하고 싶은거지;; 너무 포괄적이고 막연하지 않냐 이 설명은.

 

 

 

재료를 봐도 별 특별한 건 보이지 않는다.

 

밀가루, 설탕, 계란, 마가린, 효모...

 

이미 '효모'가 나온 이상 더 보는 건 무의미.

 

 

궁금증에 바로 오픈! 해보았다.

 

내 눈앞에 나타난 건 음.. 짙은 갈색을 가진 빵이 등장.

 

 

쿠키에 설탕은 전혀 묻어있지 않고 무늬조차 없다.

 

색은 진하게 구워진 부분과 덜 진하게 구워진 부분이 그라데이션을 형성하고 있으며, 쿠키는 촉촉해보이진 않지만 하지만 '딱딱'은 고사하고 단단해보이지도 않는다.

 

이거.. 어디서 많이 본거 같은데..

 

예전에 리락쿠마 '불' 그거 생각난다.

 

 

 

 

 

밑면.

 

어.. 야마자키 멜론빵답게 쿠키가 잘 감싸져있긴한데 뭔가 하얀 가루들이 많다?

 

이런 덧가루 같은게 많이 보이는 양산형 멜론빵은 처음이야.

 

그런데 확실히.. 쿠키가 단단하긴 한가보다.

 

빵과 딱 붙어있지 않은 쿠키를 가진 멜론빵이라니.. 저, 저 쿠키가 붕- 떠있어서 생겨버린 저 틈 보임? 신기하네.

 

 

반으로 갈라보았다.

 

빵은 흰 색이며, 불규칙적인 기공이 보이긴 하지만 전체적으로 볼륨좋고 발효도 잘 되어있다.

 

 

딱딱한 멜론빵..

 

빵이 딱딱하다는 건지 쿠키가 딱딱하다는 건지 아니면 둘 다 딱딱하다는 건지??

 

먹어보면 바로 알 수 있겠지?

 

 

먹어봤는데

 

어...

 

빵... 조금 수분이 부족하여 약간 푸석하오..

 

단단하다 라는게 푸석하다라는 걸 의미한건가?

 

그런데 맛이.. 꽤나 계란맛이 강하다.

 

맨 처음에는 빵에서 나나 싶었는데 알고보니 쿠키 생지에서 나는 것이었다.

 

쿠키에 계란이 많이 들어간 듯.

 

하긴 리락쿠마 '불'같은 경우도 쿠키가 계란비중이 높은 쿠키였지. 색과 질감도 이것과 거의 동일했고.

 

 

그리고... 쿠키 식감이 예상한대로 아주 살짝 단단한 정도일 뿐, '딱딱한'이라는 수식어를 붙일 정도는 절대 되지 못하였다.

 

 

 

먹다보니 어디서 많이 먹어 본 것 같다는 생각이 들어서 열심히 생각해보니... 이거.. 그 사과쨈쿠키, 딸기쨈쿠키.. gs에서 파는건 스누피가 그려진 그거.

 

고소하면서도 계란맛 느껴지는 그 맛! 그 사과잼쿠키, 딸기잼쿠키의 쿠키부분의 맛과 이 딱딱한 멜론빵 쿠키부분의 맛이 흡사했다.

 

기대를 안해서인지 생각보다는 괜찮은 듯이 보였으나, 막상 하나씩 따지고 보면 

 

이름에 걸맞지 않은 제품이었을 뿐더러 별 특징도 없고 빵도 퍼석하고 쿠키 색도 좀 별로인... 그런 멜론빵이었다.

 

야마자키가 심심해서 갑자기 이런 제품을 만든건가.. 야마자키의 딱딱한 멜론빵 かたいメロンパン 이었다.

 

by 카멜리온 2017. 1. 3. 20:30
336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

일본 도쿄 스카이트리 소라마치의 델리프랑스.

 

그 곳에서만 구할 수 있는 특별한 멜론빵.

 

 

바로 이 '메론빵'과,

 

 

이 '엔젤스타' 두 종류다.

 

'메론빵'은 이미 전에 살펴봤고, 이번에는 이 엔젤스타 エンジェルスター 에 대해 알아보기로 하자.

 

설명을 보면,

 

[폭신폭신한 생지에 사과프레저브와 새콤달콤한 크림치즈를 넣었습니다. 아몬드&코코넛풍미 쿠키생지를 토핑해서, 별모양으로 구워냈습니다. 도쿄 소라마치점 한정품입니다.]

 

가격은 소비세 포함 260엔.

 

일반 멜론빵보다 비싸다.

 

 

사실 두 종류가 있다는 건 몰랐는데, 두 종류라니.. 당연히 둘 다 구매!

 

 

도쿄 스카이트리 소라마치 델리프랑스 매장 한정인 '메론빵'과 '엔젤스타'

 

 

아하! 전에 웹에서 검색할 때 느낀건데, 위에 붙어있는 저 도쿄소라마치한정 이라는 스티커가 다를 때가 있었는데

 

멜론빵에 있는 스티커랑 이 엔젤스타에 있는 스티커랑 다르기 때문에 그런거였구나.. 원래부터 두 종류였어!

 

 

원재료를 보면, 밀가루, 요구르트풍미크림, 사과프레저브, 마카롱쿠키(밀가루, 상백당, 마가린, 아몬드 프레이크), 마가린, 설탕, 쇼트닝, 탈지분유, 효모, 전분 그리고 기타 첨가물 등이 들어간다.

 

 

도쿄 소라마치점 한정 엔젤스타의 외관.

 

모든 제품이 저렇게 가운데가 동그랗게 푹 꺼져있는 상태였는데, 이건 '메론빵'과는 달리 저 쿠키부분이 위쪽인 것 같다.

 

멜론빵의 쿠키는 철판에 맞닿아서 캐러멜화 되어있었지만 이건 그렇지 않거든. 게다가 저렇게 푹 꺼져있는 모양이 저게 절대 밑면이 아니라는 걸 나타내준다.

 

쿠키에 별다른 무늬는 없는데 일반 멜론빵과는 달리 빵이 전체적으로 둥글둥글한 편이며, 축축한 느낌이 많이 전해진다.

 

 멜론빵의 쿠키는 매우 단단해보인 반면 엔젤스타의 쿠키는 꽤나 축축해보이는데, 자라메당이 들어있지 않다는 것 또한 차이점 중 하나다. 하얀 쿠키에 보이는 저 거무튀튀한 반점은 아몬드 프레이크인 것 같다.

 

 

반으로 갈라서 살펴보니

 

속에는 사과 프리저브(당적한 조금 커다란 사과다이스)와 새하얀 크림치즈가 들어있는데, 빵은 꺼져있다보니 속결은 그리 좋아보이지 않는다.

 

 

 

먹어봤는데

 

음.. 확실히 전체적으로 많이 촉촉한 편이다.

 

마카롱생지를 쿠키로 올렸음에도 불구하고 파삭파삭한 느낌이 아닌 촉촉한 느낌.

 

속의 크림치즈에서는 요거트맛이 꽤 강했고 아삭아삭 씹히는 사과 프리저브가 맛있긴했지만 전체적인 조화는 그리 좋지 않았다.

 

아니 엄밀히 말해 사과와 크림치즈 자체는 꽤나 괜찮은 조합이었지만, 빵과 쿠키가 사과&크림치즈와 전혀 친하지 않은듯했다.

 

 

빵과 쿠키 모두 촉촉한 편이지만 그게 오히려 아쉬운 느낌. 크림치즈와 사과도 축축한 식감이거든.. 너무 지나치게 축축해! 뭔가 축축 처져버려!

 

그래도 역시 엔젤스타가 스카이트리 소라마치 한정 멜론빵보다는 더 나았다.

 

다만, 이 엔젤스타도 마카롱생지를 포기하고 일반 멜론빵처럼 자라메당 들어간 일반 쿠키를 빵 아래로 가게하여 바짝 구워내는 것도 좋을 것 같은데

 

굳이 이렇게 축축한 마카롱생지로 구워낼 필요가 있을까라는 궁금증을 갖게 되었다. 가운데도 축 처지는데 말이지.

 

같은 틀을 사용하는 것 같으니 그 방법을 생각해보지 않은 건 아닐텐데, 이 업체에선 왜 그리 하지 않았는지에 대해 짧은 시간동안 짱구를 굴려보았고,

 

아마... 비드프랑스 혹은 델리프랑스에서 이미 '엔젤스타'라는 제품을 판매하고 있지만 소라마치 한정품은 '모양'만 달리할 뿐 그 제품의 특성(필링, 위에 올리는 토핑물 재료 및 그 식감과 맛)을 그대로 유지하자는 것이 회사 방침이라

 

이렇게 구워냈을거란 결론을 내렸다.

 

아니면 단단한 멜론빵 vs 부드럽고 촉촉한 엔젤스타 이런 대결 구도로 가서 고객 취향에 따라 선택 폭을 넓힌 것일 수도 있다.

 

초고령사회인 일본에서는 특히나 부드러운 빵을 선호하는 사람들이 많으니..

 

뭐 그게 아니라면 그냥 이게 더 편해서 이렇게 구운걸 수도 있고~ 아예 아무 생각 없을 수도 있겠지.

 

어쩄든 사과 프리저브와 요구르트맛 크림치즈가 들어있는 마카롱 생지가 올라간 별모양 멜론빵,

 

델리프랑스 도쿄 소라마치점 한정 엔젤스타를 먹어보았다.

by 카멜리온 2017. 1. 3. 09:55
| 1 |