336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

전주 한옥마을에 도착해서 천년누리 전주빵카페를 방문했다.

 

시청 옆 쪽에 있는데 한옥마을에서 도보로 10분 조금 넘게 걸리는 곳에 위치해있다.

 

조만간 한옥마을 내에서도 판매를 개시할 것이라고 하니, 한옥마을에서도 천년누리를 만날 수 있을 것이다.

 

 

 

설탕과 지방을 1/3으로 낮추고 코코아 함량을 높인 전주 초코파이.

 

정확히는 천년누리 우리밀 수제 전주 초코파이.

 

확인된 것으로는 일반, 바나나, 녹차 이렇게 세 종류를 진열, 판매하고 있었다.

 

가격은 2000원. 

 

 

우리밀 호두파이도 판매중.

 

 

사과파이와 대파크랜베리스콘

 

 

전주 떡갈비빵

 

 

그리고 천년누리에서만 판매하고 있는, 특허받은 전주 비빔빵도 있었다.

 

세 종류 맛이라고 하는데 정확히는 잘 모르겠다. 오리지널, 카레 외에 무엇이 있는지 확인 못함.

 

 

빵 진열대

 

 

흑통밀사워도우도 판매하고 있고

 

 

우리밀 수제 크림치즈빵이나 소보로통단팥빵 등등 주로 이런 종류의 단과자빵을 판매하고 있다.

 

 

 

속을 꽉 채운 수제빵, 전주명물 비빔빵, 우리밀 천연발효빵.

 

 

 

 

포장되어 빵카에 꽂혀 판매를 기다리고 있는 빵들.

 

 

확장 및 리뉴얼 공사 중인데, 천년누리가 사회적기업이라서 SK이노베이션이나 사랑의 열매 측에서 후원을 하고 있다고 한다.

 

내가 방문한 날이 하필 SK 직원들과의 미팅이 있는 날이라 대표님과 제대로 이야기를 할 수 없어서, 다음에 다시 방문한다고 하고 빵 10개 정도 사들고 나왔다.

 

엄청나게 조용한 분위기에서 15명 정도가 회의 중;;

 

 

전주 수제 비빔빵. 천년누리의 비닐쇼핑백

 

우리밀, 무농약고추장, 시니어 등등을 강조하고 있다.

 

 

장인의 손으로 직접 빚은 전주명물

 

천년누리 우리밀 수제 전주 초코파이.

 

코코아분말이 14% 들어갔다고 한다.

 

 

90g이고 칼로리는 454kcal

 

그런데 내가 들었을 때는 110g은 나간 것 같은 느낌인데... 무게를 재볼껄 그랬네...

 

어쨌든 전주에서 PNB와 풍년제과의 초코파이도 사서 먹어봤는데 그들의 1.5배 가까이 되는 크기와 무게였다.

 

PNB와 풍년제과의 초코파이는 많이 나가봐야 70-80g 일 것 같은 느낌.

 

밀가루와 계란은 국내산, 코코아분말과 가공버터는 말레이시아산을 쓴다. 헌데 버터는 아니더라도 가공버터라서 그나마~~~ 괜찮네. 마가린보다는 나으니까.다만 말레이시아산 가공버터라면.....

 

 

천년누리의 전주초코파이.

 

예~~전에 대표님께서 주셔서 몇번 먹어본 적 있는데 그 땐

 

'오.. 별로 안다네? 그런데도 맛있어' 라는 느낌이었는데 이번에는 어떨지.

 

초코파이답게 가장자리 네 방향이 초콜릿으로 코팅이 되어있다. 커버쳐초콜릿이 아닌 코팅다크겠지.

 

 

위에서도 말했지만 이 천년누리 전주초코파이는 PNB나 풍년제과의 그것보다는 더 큰 크기와 무게를 자랑한다.

 

가격은 2000원으로 동일한데, 차이가 있다면 PNB와 풍년제과에는 1600원짜리 초코파이도 있다는 것.

 

1600원짜리 초코파이가 오리지널이고, 2000원짜리 초코파이는 약간 프리미엄급으로, 덜 달고 우리밀 사용? 코코아함량 증가? 뭐 그런 차이가 있다고 한다.

 

정작 중요한 건, 2000원짜리 제품들도 크기가 1600원짜리와 동일하다는 것. 그리고 대체적으로 급하게 만들어서인지 모양들이 삐뚤빼뚤 일관적이지 않다.

 

그에 반해 천년누리 초코파이는 크기가 크고 더 묵직할 뿐더러, 모양도 대체적으로 균일하고 깔끔하며, 제품 두께 또한 두껍다는 것.

 

 

초코파이는 두 개의 촉촉한 초코쿠키(?)를 크림으로 샌드해서 만든 제품인데, 쿠키 하나의 두께가 1cm 가까이 된다.

 

샌드하고, 초코코팅까지 하면 대략적으로 3cm 가까운 두께.

 

타 사의 제품들은 이보다는 덜 두꺼웠던 것으로 기억한다.

 

아니, 정확히 말하자면 '가장 두꺼운 부분을 기준으로 해서 측정했을 때는 두께가 비슷할 수도 있으나,

 

가장 얇은 부분을 기준으로 해서 측정하면 두께가 꽤나 차이난다'라고 할 수 있다.

 

 

 

밑면

 

초코코팅이 깔끔하지 못하나 오히려 더 맛있을 것 같은 느낌.

 

 

단면

 

???

 

이 노르스름한 크림은.....

 

바나나???

 

설마해서 냄새를 맡아보니 바나나크림이 맞았다.

 

분명 포장에는 '바나나'라고 표기가 되어있지 않은데... 바나나 초코파이나 녹차 초코파이는 바나나, 녹차라고 따로 표기가 되어있거늘.

 

아마 포장과정에서 실수가 있었던 것 같다.

 

그래도 가족들과 전주에서 PNB 초코파이, 풍년제과 초코파이, 천년누리 오리지널 초코파이를 다 먹어봤으니 오히려 바나나맛이 나온 것은 나에게는 이득!

 

바나나 초코파이는 구매하지도 않았고 먹어보지도 않았으니...

 

 

여하튼 천년누리 초코파이의 단면을 보면 쿠키의 두께가 상당하다고 볼 수 있다.

 

아쉽게도 쿠키 양에 비해 크림 양은 적어보인다.

 

 

먹어보았는데

 

바로 호두가 와그작와그작 씹힌다.

 

초코파이에는 호두와 쨈이 포인트지. 호두와 쨈이 들어있지 않았다면 금방 물렸을꺼야.

 

크림에서는 바나나향이 강렬하게 난다. 바나나맛이 확실하다.

 

 

당류를 줄였다고는 하지만 코팅초콜릿때문에 꽤나 달다.

 

허나 쿠키 자체는, 그리고 바나나크림은 그리 달지않아 밸런스가 적당했다. 촉촉함도 살아있어서 포슬포슬 부드럽게 바스러져 입안에서 녹아 사라진다.

 

호두의 오독함과 고소함이 포인트를 더해주어 전체적으로 맛있게 먹은 제품.

 

자주는 못먹더라도 일주일에 한 개 정도는 먹을 수 있을 것 같다.

 

 

그 다음으로 천년누리 전주 비빔빵

 

특허도 받은 제품이라고.

 

 

120g이라고 하는데 확실히 묵직한 편이다. 가격은 초코파이보다 1000원 비싼 3000원.

 

 

크기는 그리 크지 않다. 일반적인 단팥빵들과 비슷하거나 조금 더 큰 정도.

 

다만 그것들과 비교해서, 안에 소를 듬뿍 넣어서인지 볼륨이 좋으며 더 묵직하다.

 

 

밑면

 

빵 반죽에 소를 넣고 싼 흔적이 보인다.

 

 

단면

 

 

살짝 매콤해보이는 비빔소가 들어있는데

 

 

콩나물 양파 깻잎 부추.. 정도를 알아볼 수 있고, 당근과 현미, 표고버섯, 팽이버섯, 마늘은 육안으로는 잘 모르겠다. 워낙 잘게 다져져있으니.

 

바로 먹어보았는데

 

음...

 

이전에 정말 맛있게 먹은 제품이었는데 이번에는 뭔가 조~~금 아쉬웠다.

 

맛이 살짝 바뀐 느낌인데, 이전에는 고추장, 참기름, 설탕, 소금, 케찹 등으로 간을 맞춘 비빔소의 매콤달콤한 맛이 입에 쫙쫙 달라붙었는데

 

이번에는 달콤한 맛이 많이 부족하고, 채소의 풋내가 조금 강하게 느껴졌다.

 

양념맛이 살짝 다르다고 느낀게, 감칠맛이 사라졌다고 해야하나. 그냥 이도저도 아닌 맛이었다. 달콤한 맛은 그렇다치고 양념 맛이 강해야하는데 음...

 

예를 들면 비빔밥을 먹는데 고추장 100 넣어서 먹어야 할 것을 30 정도 넣어서 먹는 그런 맛이었다.

 

그래서 그냥 건강한 채소빵을 먹는 느낌.

 

채소의 상태도 그때 그때 다를 수 밖에 없고 소를 대량으로 만들다보니, 매번 맛이 조금씩 달라질 수 있는 건 어쩔 수 없지만

 

그래도 이번에 먹은 비빔빵은 많이 아쉬웠다. 이거 정말 맛있다고, 많이 사서 가족들에게도 나눠주었는데 다들 조용히 먹고 아무 말도 해주지 않았으니...

 

다음에는 원래처럼 맛있는 천년누리 전주 비빔빵을 먹을 수 있으면 좋겠다.

 

전주 한옥마을 천년누리 전주빵카페의 비빔빵과 우리밀 전주 초코파이였다.

 

 

 

 

 

 

 

by 카멜리온 2017. 11. 25. 17:10