후쿠오카 하코자키역 福岡 箱崎駅에 있는 락시가도001 楽市街道001에서 그리 멀지 않은 곳에 있던 이온 AEON 몰에서 발견한 토진 베이커리의 제품.

 

그 곳에서밖에 발견하지 못한 제품인데 희귀한 별모양 멜론빵이라 구매.

 

이전에 책에서 한번 보고, 그 이후에 실제로 먹어 본 제품은 요 두 종류가 끝이었다.

 

이 토진 베이커리 唐人bakery 의 쿠키 그린 クッキーグリーン이라는 제품이 바로 세번째 녀석!

 

 

토진 베이커리는 후쿠오카시 니시구에 있다고 한다.

 

이 제품의 특이점이라면 말차 페이스트가 들어간다는 것.

 

 

8개의 모서리를 가지고 있는 별모양 멜론빵.

 

사실 이걸 제외한 다른 쿠키 그린은 모양이 영 좋지 못했는데 이 녀석은 정말 이상적으로 잘 나온 것 같다.

 

 

빵 위에는 굵은 설탕 덩어리들이 아주 듬뿍!! 붙어있다.

 

자라메당이라고 하기엔 입자가 조금 작지만 자라메당도 소 중 대 등으로 사이즈가 나뉘니 이 정도면 소자라메당이라고 부를 수 있을 듯 싶다.

 

그런데, 이렇게 별모양으로 멜론빵을 만들 때에는 쿠키가 바깥쪽 및 아랫쪽으로 가게 되는데(윗 사진에서 녹색부분이 쿠키),

 

설탕은 그러한 쿠키에 붙어있는게 아니라 갈색인 빵에 붙어있다는 사실이 흥미롭다.

 

물론 성형 후에 설탕을 묻힌거라면 윗부분인 저 빵부분에 설탕이 묻는게 맞긴한데, 보통 저렇게 별모양으로 성형한 후에는 설탕을 묻히기 좀 까다로워진다.

 

제품을 살짝 얼리지 않는 이상은 저렇게 설탕을 잘 묻히기 어려운데... 그래서 여러모로 독특한 제품.

 

 

 

보통은 빵부분과 쿠키부분 양 쪽 모두에 설탕이 묻어있지않거나, 쿠키부분에만 묻어있거나 한데 이 제품은 빵부분에 묻어있다니.... 놀라지 않을 수 없다.

 

아 그런데 인간적으로 설탕 너무 많다..

 

 

밑면.

 

??

 

조금 이상한데.... 밑면에 왜 쿠키가 안보이고 바로 빵이 보이지??

 

 

먹어보았는데

 

단면이 이러했다.

 

빵과 빵 사이에 쿠키가 들어가있는 형태.

 

이래서 밑면에 바로 쿠키가 보이지 않았구나.

 

먹자마자 말차향은 잘 느껴졌고, 오독오독한 설탕의 식감과 수분없이 퍼석한 빵의 식감이 느껴졌다.

 

쿠키는 바삭한 식감이 없이 그냥 빵과 거의 비슷한 식감. 음... 빵이 윗부분이든 아랫부분이든 좀 진하고 두껍게 구워졌는데 조금 덜 구웠으면 식감이 더 좋아질 듯 하다. 물론 쿠키가 다 구워질까진 구워야겠지만서도.

 

전체적으로는 설탕때문에 조금 단 편인데 설탕만 없으면 그리 달지 않을 듯 하다.

 

 

어쨌든 단면도 독특한 제품.

 

이건.... 빵 반죽 위에 쿠키반죽을 올린 다음에 그 위에 또 빵 반죽을 올린 뒤, 뒤집어 까서 별모양을 만든 형태로 추정된다.

 

아니면 비슷한 형태긴 하지만 빵 반죽 속에 쿠키반죽을 넣은 후 그걸 별모양으로 성형해도 이런 제품이 나오긴 한다. 허나 그렇게 하면 별모양 성형 시 모든 모서리에 쿠키가 균일하게 나타나기는 힘들기 때문에 전자의 경우가 유력하다고 본다.

 

보통은 빵 반죽과 쿠키반죽을 하나씩만 사용하는데 어쨰서 빵 반죽을 하나 더 덮어 씌웠는지는.. 잘 모르겠다.

 

바닥에 닿아 진하게 구워지는 쿠키가 싫었다거나.....??

 

어쨌든 별모양 멜론빵 + 심각하게 많이 묻혀놓은 설탕 + 단순히 뒤집기만 한 것이 아닌 구조

 

등으로 인해 깊은 인상을 남겨주었던 후쿠오카 Fukuoka Tojin bakery의 Cookie green 이었다.

 

 

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by 멜덕 카멜리온 2017.10.15 23:08
  • Favicon of http://bestwish.egloos.com BlogIcon 고양이씨 2017.10.15 23:35 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    모양도 뭔가 리스 대신 쓸 수 있을 법한 메론빵이고... 무엇보다 샌딩된 녹차쿠키의 초록색이 선명한게 예쁘네요 'ㅠ')

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 20:57 신고 EDIT/DEL

      오 리스 좋네요. 실제로 공예빵 중에 저런 모양의... 왕관 혹은 태양같은 빵이 있긴 합니다. 물론 만드는 사람마다 다른 모양새지만서도..

  • Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.10.16 02:07 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    생긴 게 예쁘네요. ㅎㅎ
    쿠키가 안쪽으로 들어가면서 그 색감이 좀 더 멋져보이는 것 같아요.

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 20:58 신고 EDIT/DEL

      맞아요 ㅎㅎ 그런데 이렇게 만든 멜론빵 중에는.. 이런 형태로 쿠키가 있는건 처음이었어요.

  • Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2017.10.16 08:53 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    가운데 뚫려 잇어 재료는 덜 들겠지만 만들기는
    어려워 보이는군요 ㅎ
    모양이 독특해서 관심을 받을것 같습니다^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 20:58 신고 EDIT/DEL

      만드는데는 은근히 시간이 소요되긴 합니다. 그리고 깔끔하게.. 이쁘게 만드는게 어렵기도 하죠.

  • Favicon of http://164regina.tistory.com BlogIcon 욜로리아 2017.10.16 09:48 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    너무도 예쁜빵이네요. 쿠키가 함께 있다니 신기해요. 색깔때문에 멜론빵인가요? 말차로 색을 더입힌건가요?
    빵위에 설탕가루가 더 맛있어보여요

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 20:59 신고 EDIT/DEL

      쿠키를 씌운 빵을 뒤집어서 멜론빵이에요. 말차가 들어간 쿠키를 사용했지요. 설탕은 꽤나 오독오독했답니다~~

  • Favicon of http://fotolife.tistory.com BlogIcon ageratum 2017.10.16 10:43 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    모양이 뭔가 독특하네요^^
    설탕이 가득 있어서 진한 커피와 같이 먹으면 딱 맞을거 같습니다 ㅎㅎ

  • Favicon of http://qtdizzy.tistory.com BlogIcon 귀요미디지 2017.10.16 11:23 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    모양도 특이한데
    제조공정도 특이한가 부네요
    뭔가 독특한 공정이지만 맛도 따로 따로 인가 봐요 ㅎ
    보기엔는 반짝 반짝 입자와 함께 맛나보이는데요 ^^;

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 11:34 신고 EDIT/DEL

      설탕 입자가 큼직하고 이뻐서 비주얼은 좀 화려한 편이죠. 별모양이기도 하고....

  • Favicon of http://noir-black.tistory.com BlogIcon noir 2017.10.16 13:51 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    모양이 너무 귀엽네요 +_+ 쏙쏙 뜯어먹으면 될거 같은!

  • Favicon of http://blissinottawa.tistory.com BlogIcon Bliss :) 2017.10.16 14:27 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오아!! 저도 카멜리온님 블로그뿐만 아니라 다른곳까지 다 포함해 별 모양 멜론빵은 첨 보네요^^ 굵은 입자의 설탕이 별 모양을 더 돋보이게 해주는 것 같아요. 아이가 굵은 설탕 뿌린 머핀을 좋아해서 찾는데....자꾸 마트에 가면 제 눈에 안 보여서ㅠㅠ 아직도 못 구하고 있네요^^;; 사진 보니 다시 재도전하러 마트에 가야겠다는 생각이 드네요ㅎㅎㅎ 따스한 한 주 보내시길요^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 11:39 신고 EDIT/DEL

      굵은 설탕이 한국에서도 구하기는 어렵긴합니다. 하얀 펄슈가정도나 좀 있고... 입자가 크면서 투명한 건 다루는 곳도 거의 없어서 일본걸 쓰거나 해 야하죠

  • Favicon of http://hym9981.tistory.com BlogIcon 마니7373 2017.10.16 16:09 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    늘 신기하고 맛나 보이는 빵들 소개해 주셔 잘 보고 있습니다~
    환절기 건강 관리 잘하시고 맛난 빵들도 틈틈이 드세요^^

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 16:44 신고 EDIT/DEL

      요새 확실히 감기걸릴 것 같은 날씨긴 한 것 같더라구요. 마니7373님께서도 건강관리 잘 하시길 바라겠습니다~

  • Favicon of http://yummystudy.tistory.com BlogIcon 작은흐름 2017.10.16 18:33 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오오 별모양도 신기한데 단면도 신기한 멜론빵이네요! ...멜론빵이 뭔지도 몰랐는데 이젠 특이한 녀석을 보고 신기해하고 있습니다!ㅋㅋㅋㅋ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 16:45 신고 EDIT/DEL

      ㅎㅎ 단면이 확실히 독특하긴 하죠 뒤로 뒤집어 별 모양을 만들었으면서 쿠키도 빵 사이에...

  • Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com BlogIcon 베짱이 2017.10.16 19:07 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    동그란 빵만 보다가 이런 형태의 빵 디자인(?)을 보니 새롭네요

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 16:45 신고 EDIT/DEL

      사실 국내 빵집 중에 이런 모양으로 빵 만드는 곳을... 전 아직 한번도 못봤네요.
      일본에서도 수많은 빵들을 봐왔지만 겨우 세번 봤으니 말 다했죠 뭐

  • Favicon of http://tveye.tistory.com BlogIcon liontamer 2017.10.16 22:13 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    귀여워요 보자마자 이쁜데 엄청 달겠다 싶었는데 그래도 생각만큼 달지는 않았군요! 역시 전문가의 눈으로 보시기 때문에 빵이 어떤 식으로 주조(!)되는지 유추하여 주셔서 재밌어요

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 16:46 신고 EDIT/DEL

      저도 이런 모양 멜론빵을 시험삼아 한번 만들어본 적 있는데 익숙치 않아서인지 잘 안되었던 기억이 있습니다. 다시 도전해봐야겠어요 내년에.

  • Favicon of http://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기 2017.10.17 00:19 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    손이 많이 갈것같은 모양이네요
    게다가 녹색이 크림같은건줄알았는데 쿠키라니+_+ 신기방기~
    저는 은근 오독오독한 저 설탕식감이 좋더라구요

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.26 11:46 신고 EDIT/DEL

      어찌보면 크림일지도 몰라요 ㅎㅎ 아몬드크림같은 경우는 구워지면 저런식으로, 토핑물계 쿠키처럼 되거든요. 물론 빵 속에 들어있는 상태로 구워지면 저런 질감은 아니니까 저건 쿠키반죽일 것이 틀림없지만요...

  • Favicon of http://100mountain.tistory.com BlogIcon 선연(善緣) 2017.10.17 08:19 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    모양이 참 귀엽고 예쁘게 만들었네요.
    즐거운 하루되세요.

  • Favicon of http://angelroo.com BlogIcon 친절한민수씨 2017.10.18 14:26 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    엄청 신기한 모양이네요.
    저런 생각을 어떻게 했을까요?
    아이디어가 참 좋아요 일본사람들은...

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 22:28 신고 EDIT/DEL

      사실 이건 일반 하드빵에도 응용이 가능하고... 예전부터 있던 성형법이라 일본사람들이 개발한건 아니에요. 물론 멜론빵을 이런 모양으로 한건 그들이지만요.

  • Favicon of http://winterstar.tistory.com BlogIcon 겨울뵤올 2017.10.20 00:07 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    이건 비주얼이 다 하는 듯한.. +_+
    비주얼이 워낙 독특해서 웬만히만 맛있음 점수가 후해질 것 같아요.ㅎㅎ

    • Favicon of http://camelion.tistory.com BlogIcon 멜덕 카멜리온 2017.10.25 22:27 신고 EDIT/DEL

      맞아요 ㅎㅎ 그런데 사실.. 이렇게 만든 제품 중에 맛있는 녀석은 한 녀석 뿐이었죠. 식감과 맛 모두 괜찮았지만요.